Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

Как мы дошли до железа

развернуть
Железная руда плавится при 1528С°, дрова дают 800-900С°, а каменный уголь – 900-1200С°. Не хватает 300 с лишним градусов – целая пропасть.

С печью и мехами эта проблема решаема, но никто не будет изобретать поддув без внятной цели. Изобретение англичанами первого отопительного прибора – камина традистория относит к 1066 году. Стоит напомнить, что даже современная русская печь изобретена лишь в XIX веке, но даже в ней температура не поднимается выше 500 градусов.


В Европе много столетий подряд очаг размещался на полу в центре комнаты, а дым выходил через отверстие в крыше, - технологически это та же юрта кочевника. Эта же конструкция под названием «курной печи» царила и в России вплоть до мифологического указа Петра I 1718 года, когда было запрещено строительство домов с курными печами в Петербурге. Как пишут, в 1722 году этот указ распространился и на Москву. Понятно, что люди, отапливающие свои пожароопасные дома таким способом, ни домны, ни горна еще не знают, и не управляют ни тягой, ни поддувом.

ВЫВОД: в 1722 году ни железа, ни даже чугуна еще нет.

ГИПОКАУСТУМ

Пишут, что римляне отапливались при помощи гипокаустума (hуpokaustum - горение внизу). Из топочной камеры – префурниума (praefurnium) – горячие газы поступали в полости в стенах и полу, прежде чем через дымоотводные каналы выйти из дома. Но вот что интересно, археологи обнаружили в гипокаустумах ШАМОТНЫЙ КИРПИЧ.

СПРАВКА: Шамот получают путем обжига при температуре 1300-1500 °C в печах, обычно вращающихся или шахтных.

И как его древние римляне обжигали? Дрова дают максимум 900°C, а уголь - 1200°C. Как ни крути, а 100 градусов не хватает, а значит, нужны, как минимум, меха, а, по-хорошему, постоянный механический подув от водяного колеса. По самой оптимистичной оценке это XV век.

НАЧАЛО ПЕЧНОГО ДЕЛА

Основы конструирования печей и систем печного отопления заложил русский архитектор Н.А.Львов (1751-1804).
Архитектор и строитель И.И.Свиязев в XIX в. изучал и испытывал многочисленные конструкции отопительного оборудования, теоретически обосновал приемы его проектирования, а также изобрел многие оригинальные топливники и печи. И.И.Свиязев в 1867 г. издал «Теоретические основы печного искусства», в которых привел методику расчета газовых каналов и сечений дымовых труб.

Обратите внимание на дату – 1867 год. Это совсем рядом с металлургической печью Сименса. А по дате рождения ЗАЛОЖИВШЕГО ОСНОВЫ Н. А. Львова можно смело утверждать, что до 1770-х годов печное дело (в том числе и ВСЕ металлургические печи) было еще в зародыше.

ВЕРНЕМСЯ К ЖЕЛЕЗУ

Сообразить, что железо это супер, можно было только после знакомства с чистым метеоритным железом. Вот подходящая цитата: 12 февраля 1947 года, невероятно яркий огненный шар пролетел над Восточной Сибирью. Собрано 23 тонны осколков.

23 тонны это чрезвычайно много. Одно удачное выпадение «космического дождя», и пол-Европы знает, что такое железо. И только тогда его начинают искать – и находят нужную руду, потому что теперь эту руду есть с чем сравнивать.

АНТИЧНОСТЬ ЖЕЛЕЗА НЕ ЗНАЕТ

Полагаю, потому, что именно метеоритный удар, утопивший несколько десятков городов Средиземноморья (точнее, ВСЕ античное побережье), и подарил Европе первое массовое метеоритное железо. Гибель античности и появление железа произошли одновременно.

Упавшее железо было горячим, крупные осколки могли остывать месяцами, а потому долго сохраняли ковкость. И здесь был ясен основной секрет получения железа из руды – высокая температура. У людей появилась ЦЕЛЬ, и, как следствие, печи, поддув и все остальное.

Случилось это совсем недавно, определенно не ранее середины XVIII века.
 
Автор: 
комментарий:
  1. Метеоритное железо, это какой металл конкретно ???
    Fe-железо, в сплаве с С-углеродом рождает Сталь. Сталь "коррелирует" от простой марки Ст3 (металлолом)до высоколигированых СпецСталей. Если содержание Углерода в сплаве, превысит 6 (положение запятой, no comment)то это уже будет Чугун. Чугун может быть передельным, из него еще получиться Сталь, а может быть уже просто Чугун =)
    Сталь придется "варить" в доменой или мартеновской печи. Необходимая температура, достигается путем сжигания "кокса" (угля прошедшего коксовую батарею). Так-же нужны соразмерность времени и присыпок-присадок, короче знание "спецификации" тех.процесса. 

    Возможно-ли ковать Метеоритный МЕТАЛЛ, не вкурсе. Не встречал такого в жизни. Теоритически, возможна хорошая "ковкость" и простая "термообработка". Проковать-протянуть шпагу из "Метеора", провести "термообработку", кузнец времен Дьартаньяна мог, в горне на каменом угле. Но вот где кузнец взял материалл ?

    С Дамаской Сталью (заметим не железом) тоже непонятки. Супер-пупер Сталь, секрет которой утащили в могилу молчаливые Дамаские сарацины-бусурмане. Возможно "дамаск" есть название технологии, -лигирование, ....

    Официальным Историкам наплевать на Периодический закон Менделеева, и на свойства веществ. Они легко нагревают-плавят различную "железную" руду, так-же легко протягивают ее руками "древних кузнецов" и получают топоры и мечи с Дамаскими суперспособностями и Булатной помпой. 
  2. Вполне нормально, что "официал историки" не изучают прошлое, а просто его засирают по нормативам полученых "грантов". Потом этой "официальной" пургой, заметают мозги школьникам. Совершенно не задумываясь о цели заказного вектора.

    Кстати о метеоритах и кометах. Они то из чего ??? Вот говорят про метеоритное железо, которое собирали. Это выходит что же падало то ?!!! Кусок чистой руды или металла прогретый атмосферой, но тогда пришлось бы собирать капли от шлепка. Если что-то долетает будучи еще как-то твердым чтоб остаться куском, то откуда вообще куски руды в космосе. Уголь например, в Космосе не летает как и цветмет чужками с полвагона. Золотишко да и медяшка кусками по 10 тонн не падают на Землю, не сгорая привсем. А "метеоритное железо" падает, чисто Fe из космоса. Хотя должно долететь нечто выгоревшее типа шлака. Самое палево в официальной "теме", типа цивилизация дозрела и начала ковать железо метеоритное которое упало, но как начали ковать сталь которую надо варить из чугуна который еще надо выудить из руды в мартене да на "коксе". Наковальни что до этого медные были ? А ручник, малаток такой кузнечный тоже медный был ? Да и как вообще смогли допетрить до стали, неговоря про отдельные манипуляции над отливками-поковками которые не требуются при обращении с металлами и являются "высокотехнологичными". Закалка клинка, реально требует сначала микроскопа, а уж потом расчет и понимание процесса. Знания про обработку металлов давлением и литейное дело, должны быть сразу по умолчанию.
     

Сверхпроводимость и проч.

 
(закрываю старые дела)
14 июля 1988 года Госкомитет по изобретениям и открытиям зарегистрировал открытие явления кристаллизации расплава под действием света определенной частоты. В соавторах доктор из МГУ, член-корр АН СССР, институт химической физики и институт физики твердого тела.

Чуть раньше, 30 октября 1987 года я уже получил базовую табличку, ведущую к тем же выводам, плюс, возможно объясняющую эффект, полученный Еленой Сергеевной Жмудь, ну, и причины эффекта сверхпроводимости.

СУТЬ ДЕЛА: при низких температурах наиболее вероятная частота колебания атомов сближается с частотой волны, на которую приходится максимум энергии в спектре равновесного излучения, и происходит резонанс. И едва этот резонанс наступает, электроны принимаются двигаться в едином ритме с потоками света, и плевать им на электрическое сопротивление материала.
В том же диапазоне находится и частота де-Бройля, описывающая волновые свойства материи, и это еще круче. Вот как это выглядит у разных элементов при температуре наступления сверхпроводимости.
Как мы дошли до железа
Сразу предупрежу, график лукав: как частота де-Бройля, так и наиболее вероятная частота колебания атомов прямо связаны с температурой тела. График расчетной температуры, при которой должны бы наступить оба типа резонансов имеет иной вид. Вот эти две линии температур в сопоставлении с реальной температурой наступления сверхпроводимости.
 
Как мы дошли до железа
Ларчик открывается просто: доступные мне усредненные формулы оперируют с РАДИУСОМ отдельного атома и никак не учитывают особенности кристаллической решетки, а расчетные частоты резонансов обязаны учитывать ВСЕ типы межатомных расстояний.

КРИСТАЛЛИЗАЦИЯ

Явление кристаллизации под действием излучения определенной частоты - того же порядка. Присущий расплаву полный спектр, подавляется частотами, свойственными решетке, и процесс кристаллизации принимает лавинообразный характер.

ОТКРЫТИЕ Е. С. ЖМУДЬ

ЦИТАТА о замечательной технологии, в свое время (см. ИР, 3, 77; 9, 77 и 10, 96) взбудоражившей буквально всех машиностроителей Советского Союза и примкнувших к нему стран. Вместо обычной закалки режущий инструмент (сверла, метчики, развертки, твердосплавные резцовые пластины, хирургический инструмент) окунали в жидкий азот и износостойкость инструмента повышалась многократно. "Удар холодом" (так называлась ировская статья,ИР 3, 77) повышал износостойкость. Одним метчиком в нержавейке можно нарезать не больше десятка отверстий. Сотню и больше отверстий нарезали одним метчиком, "ударенным" холодом. Резцы, обработанные глубоким холодом, после обычной закалки работают как твердосплавные, а порой и лучше. Многократно повышается стойкость штампового инструмента. Изобрела эту технологию женщина (Е.С.Жмудь) и, конечно же, обработала холодом инструмент знакомой маникюрши. Два года инструмент работал без переточки. Технология имела столь массовое внедрение, что автор получила максимальное вознаграждение (20 тыс. руб.). Случай по тем временам, можно сказать, исключительный.

МОЙ КОММЕНТАРИЙ
К Елене Сергеевне у меня особенно трепетное отношение. У нас на ВРЗ реально забыли, что такое износ фрез и сверел - пока один визитер из обкома не сунулся, куда не положено, и не испортил себе жидким азотом костюмчик. Результат: применение технологии запретили.

В основе, на мой взгляд, совершенно те же процессы: удар холодом принудительно, рывком синхронизирует колебания атомов, причем, в диапазоне, характерном для явления кристаллизации под воздействием света. Поверхность (и только она, поскольку слабо связанные, а потому податливые атомы расположены именно на поверхности), по сути, монокристаллизуется. Пусть не сплошняком, пусть со множественными разрывами, но для насущных нужд этого хватает за глаза.

РЕЗЮМЕ
В свое время мне приснился нехороший сон, и, поскольку обстоятельства не располагали к пофигизму, я эту тему прикрыл. Сегодня, в силу большей информированности я склонен недоумевать, почему ВСЕ эти открытия не сделаны синхронно с появлением гипотезы Луи де Бройля (1924 год). ИХ НЕЛЬЗЯ БЫЛО НЕ СДЕЛАТЬ.

Ну, и напоследок вытащу из гуглэнграмса график,
http://books.google.com/ngrams/graph?content=%D1%81%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%85%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C&year_start=1955&year_end=2000&corpus=25&smoothing=3&share=
показывающий резкое сокращение сведений о сверхпроводимости. Пацаны готовятся воевать, а сверхпроводимость это скорость распознавания и нанесения удара.
Как мы дошли до железа
 
Автор: 

Опубликовано 02.04.2015 в 12:55

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook