Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

развернуть
Красота и здоровье

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

Физическое тело — это результат действия жизненной силы. Нарушение ее равновесия приводит к болезням. Доши представляют собой не что иное, как три различных состояния (или лучше сказать направления) этой жизненной силы. Поэтому основой уравновешивания энергии является качественное улучшение нашего бытия при помощи правильного образа жизни.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ
Причиной большинства болезненных состояний, в особенности хронических, трудноизлечимых и сопровождающихся дегенеративными процессами, является пониженный уровень энергии. Современные методы лечения, в частности применение антибиотиков, обычно способствуют еще большему снижению жизненной энергии. И вообще современный образ жизни, нарушая нашу связь с жизненной силой природы и с душой, снижает наш энергетический уровень.

Существует несколько источников энергии. Первый из них — наша врожденная жизненная сила. Она зависит от кармических факторов и дается нам при рождении, поэтому изменить ее трудно.

Второй источник — энергия, которую мы черпаем извне, в основном из пищи и воздуха. Неправильное питание уменьшает количество энергии, получаемой нами из пищи, и является причиной возникновения большинства болезней. Поэтому значение диетотерапии более чем очевидно. Неправильное дыхание (в том числе поверхностное и ускоренное) также является болезнетворным фактором. Из этого ясно, насколько важны пранаяма и контроль дыхания.

Третий источник энергии связан с умом. Медитация, молчание и покой ума способствуют увеличению энергии. Отвлекающие факторы, особенно пустая болтовня, беспокойство и чрезмерные размышления, рассеивают энергию ума.
Для обновления ума важен глубокий сон. Это наша естественная, данная от природы форма медитации. Без него энергия не восстанавливается. Те же самые факторы, которые отвлекают ум и негативно воздействуют на Саттву, нарушают и глубокий сон.

Любые наши действия — это форма получения и передачи энергии. Сюда входят не только принятие пищи, дыхание и мышление, но и работа всех органов чувств, которые снабжают нас впечатлениями, питающими наш ум. Если они благотворны (как, например, впечатления от живой природы), то ум получает положительную творческую энергию. Такие факторы, как искусственная стимуляция чувств и изолированность от природы, вынуждают ум порождать негативную, разрушительную энергию.

Еще один эффективный способ накопления энергии — половое воздержание, в особенности в сочетании с медитативной практикой. Оно способствует максимальной оптимизации использования врожденной жизненной энергии, что со временем может позволить выйти за ее ограниченные пределы. И наоборот: избыточная или извращенная сексуальная активность является едва ли не основным фактором снижения энергии, поскольку она истощает наш главный энергетический резерв — Оджас.
Когда уровень Оджаса падает ниже определенной отметки, восполнить его уже очень трудно, и это приводит к хроническим болезням. Поэтому главное — не допускать, чтобы уровень энергии опускался ниже критического. К числу других факторов, снижающих энергию, относятся использование наркотических средств и отрицательные поступки, в частности причинение вреда другим.

Самый важный источник энергии — это наша душа (Дживатман), из которой мы черпаем Прану (жизненную силу) и Оджас. Когда у нас нет связи с этим внутренним источником энергии, мы полностью зависим от внешних источников, которые всегда ограничены и в той или иной степени обладают энтропией, то есть тенденцией к распаду. Чтобы сонастроить ум со своей душой, нужно стараться установить связь со своим внутренним источником вдохновения, следовать своим духовным устремлениям и своей истинной дхарме (предназначению).

Для увеличения энергии нужно прежде всего устранить те факторы, которые ее снижают: отрицательные эмоции и отношения, а также места и ситуации, которые опустошают нас или лишают жизненной силы. Мы должны правильно питаться, правильно дышать, достаточно продолжительно и крепко спать, умеренно использовать свою сексуальную энергию. Важно также соблюдать гигиену ума и не расточать свою умственную энергию, что определяется правильностью восприятия внешних впечатлений.

Если уровень нашей энергии постоянно низок, это значит, что она либо растрачивается попусту, либо не восполняется должным образом. В пониженном уровне энергии нет ничего таинственного, хотя нередко его причиной является сочетание тонких факторов, которые не поддаются воздействию упрощенных или механических методов.

Восстановлению энергии способствует тонизирующая (пополняющая) терапия, в частности, использование веществ, увеличивающих Оджас: молока, ги, ашваганды, балы и т.п. Полезны препараты на основе ашваганды, Чьяванпраш и «Тоник для укрепления энергии» (№ 2). Для восполнения психической энергии большое значение имеют энергизирующие мантры — такие, как «Ом», «Рам» и «Хум». Из драгоценных камней при хронически низком уровне энергии используются оправленные в золото рубин, гранат, красный коралл и другие согревающие камни, которые способствуют оживлению и циркуляции энергии. Для отклонения отрицательной энергии полезны голубой сапфир и аметист, а для увеличения внутренней энергии — алмаз, циркон, желтый сапфир и желтый топаз.

БЛОКИРОВКА ЭНЕРГИИ
Существует два состояния недостаточности энергии, нередко взаимосвязанных: первое — когда низок уровень энергии, а второе — когда энергия блокирована. При блокировке энергии создается впечатление, что ее мало, но на самом деле просто нарушено ее движение. Это чаще встречается у молодых людей, когда врожденная энергия еще не растрачена. Симптомами такой блокировки являются ощущения подавленности, напряженности, зажатости, которые время от времени разрешаются «выплесками». Блокировка энергии в конечном итоге ведет к понижению ее уровня. Такие сложные случаи, когда одновременно присутствуют и пониженный уровень энергии, и ее блокировка, плохо поддаются лечению.

Неосложненную форму блокировки энергии лечат иначе, чем низкий уровень. Чтобы привести энергию в движение, нужны активные средства — такие как очистительная терапия, в том числе Панчакарма. Диета должна включать специи для улучшения пищеварения. Из трав применяются те, которые способствуют движению энергии или прочищают каналы, по которым она движется. Обычно это пряные травы, улучшающие пищеварение, и травы, стимулирующие кровеносную и нервную системы, например аир или куркума. Очищающими свойствами обладают многие ароматические масла, в частности, масла из камфоры или мирры. Для устранения блокировки полезны физические упражнения и творческая умственная деятельность.

Часто оказываются необходимыми перемены, способные разрушить сложившуюся в нашей жизни инерцию. Это может быть смена работы, места жительства, круга общения либо какая-то иная форма ломки стереотипов.

ИЗБЫТОК ЭНЕРГИИ
Заболевания могут возникать также из-за избытка энергии. Речь идет об избытке энергии плохого качества, полученной из внешних источников. Это бывает при употреблении в большом количестве мяса, алкоголя и специй. Избыток может также возникнуть на психическом уровне как результат господства над другими людьми, стремления управлять ими. Это не что иное, как состояние чрезмерного эго. Инфекции, застойные явления и острые болезненные состояния обычно вызываются именно избытком энергии, который лечат средствами облегчающей терапии, в том числе сильнодействующими методами Панчакармы.

Чрезмерная активность обычно свидетельствует о рассеивании энергии и ее низком уровне, потому что при снижении энергии ниже определенного уровня энергия не может концентрироваться и начинает рассеиваться, что и вызывает гиперактивность. Рассеивание еще больше снижает энергию. В результате этого порочного круга наступает истощение. Лечение таких состояний требует сочетания мягкой тонизирующей и успокаивающей (облегчающей) терапии.
У некоторых людей гиперактивность носит врожденный или кармический характер. В молодые годы это может не иметь особых последствий, но в пожилом возрасте нередко приводит к снижению жизненной силы или к хроническим заболеваниям. Чаще всего гиперактивность представляет собой форму отвлечения и свидетельствует о том, что в нашей жизни есть что-то, от чего мы стремимся уклониться.

АУРА
При большинстве болезней возникают нарушения в энергетическом поле человека — его ауре. Аура позволяет увидеть любые нарушения нашего энергетического равновесия. Это — поле нашей положительной энергии, свет, излучаемый нашей сущностной жизненной силой, Оджасом. Аура отвращает от нас болезни и поддерживает органическую целостность как тела, так и ума.

О состоянии ауры можно судить по цвету кожи, блеску глаз и, до некоторой степени, по пульсу. От нее зависят энергия и цельность характера, а также степень выраженности нашего творческого начала. Ауру можно интуитивно почувствовать или увидеть при помощи йогических способностей (путем сильной концентрации). Ключ к ней дает астрология, поскольку аура образована цветами наших планетарных лучей.

Улучшению ауры больше всего способствуют пранаяма, драгоценные камни, мантры и медитация. Большое значение имеет правильный образ жизни, поскольку аура представляет собой суммарный результат всех наших повседневных мыслей и поступков.

Темные драгоценные камни, такие как синий сапфир или аметист, как бы «запечатывают» ауру, защищая ее; теплые — рубин, гранат или красный коралл — сообщают ей энергию, а жемчуг, алмаз и желтый сапфир питают ее.

Такие мантры, как «Ом», расширяют ауру, такие, как «Рам», защищают ее, подобные мантре «Хум» — отражают от ауры негативную энергию, способную ее нарушить. Покой и молчание ума увеличивают энергию ауры и укрепляют ее.

Для обновления ауры нужно создать для себя особое место. Это может быть комната для медитации, алтарь или любое другое определенное место, которое для нас священно и где мы совершаем практику или ритуалы — ежедневные сакральные действия, связующие нас с космическим Бытием и нашим внутренним «Я». Эти действия не должны быть связаны со стремлением к личным достижениям или обогащению.
Большинство методов аллопатической медицины — использование синтетических лекарств, медицинского оборудования, госпитализация и др. — ослабляют ауру. Любое чрезмерное возбуждение или беспорядочный образ жизни повреждают ее. Это чрезмерная активность, неумеренность в сексе, перегруженность чувственными восприятиями, а также радиация, загрязненная окружающая среда, чрезмерное пребывание в поле воздействия средств массовой информации.

Ауру ослабляют любые ситуации, в которых наш ум поддается внешним влияниям, поскольку аура зависит от силы нашего сознания, которое определяется интровертированностью ума. Внешние влияния могут иметь как физическую, так и психическую природу. Отдавая свой ум во власть другой сущности, мы ослабляем свою ауру. Это касается также многих форм спиритизма и медиумизма, когда мы позволяем другим сущностям входить в нас или действовать через нас.

Наши собственные человеческие и эгоистические усилия не могут привести нас к постижению истины и вечности, поскольку эти усилия сами порождены временем, нецельностью и движением желаний. Но все же в Природе сокрыта великая сила духовного развития (Шакти), энергия Божественной Милости. И мы можем гармонизировать свои тело и ум, чтобы осознать эту силу. Мы не можем заставить ее проявиться, но как только наша природа достигнет равновесия, Божественная Милость проявится в ней спонтанно. И тогда Шакти будет вести нас, давая нам энергию и способность к духовному росту и изменению, поскольку она является силой эволюции Природы. Но Шакти не может действовать, если сосуд разбит, если проводник неисправен.

Аюрведические и йогические режимы жизни предназначены для гармонизации нашей природы, чтобы у Шакти появилось поле деятельности. Они касаются внешних аспектов нашей природы (питания, тела и т.п.), но пока в них нет гармонии, мы не можем ожидать проявления сокровенных глубин нашей внутренней сущности. Поэтому мы не должны пренебрегать этими аспектами в своих углубленных внутренних поисках.

Дэвид Фроули "Аюрведическая терапия"

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ

АЮРВЕДА: ЗАБОТИМСЯ О ЗДОРОВЬЕ В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА

С начала холодов и до конца марта (почти полгода!) наша кожа испытывает стресс из-за морозов и ветра. Помимо этого на нее негативно влияют воздействие отопительных приборов, без устали работающих в помещении, и длительное отсутствие солнечного света.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯСвитеры, пальто, шарфы, плотные колготки — тяжелая зимняя одежда не дает коже дышать, а от постоянного соприкосновения с шерстью и грубыми тканями кожа шелушится и краснеет.

Безусловно, в зимний период сильно меняется и питание. Зимний рацион должен включать жирную пищу: для снижения уровня Ваты идеальны питательные горячие супы.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ🌿Из-за повышения Ваты кожа становится сухой, могут появляться трещины. Кажется, будто здоровье ухудшается, а настроение все время «на нуле». Чтобы с этим справиться, рекомендуется выполнять масляный самомассаж абхьянга и травяное пропаривание сведана.
Дома тоже можно делать подобный массаж, используя смесь молотого маша, чечевицы, корицы и куркумы. Даже просто для устранения сухости полезно наносить на тело пасту из молока и молотого маша (в Индии в такую смесь, конечно же, добавят и куркуму). Еще для тела подойдет паста из порошка сандалового дерева, смешанного с молоком, а на лицо можно нанести маску из огуречного сока или сока алоэ.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯВнутреннее промасливание (прием внутрь топленого масла гхи) и наружное промасливание помогут поддержать иммунитет в зимнее время.
- Полезно делать дома обертывания из белой глины и молока или молотого кунжута и меда.
- В качестве экспресс-обертывания можно использовать мед с добавлением масла жожоба, миндального или оливкового масла.— Нанесите смесь на проблемные зоны, обернитесь в пленку на 10-15 минут, затем смойте теплой водой. Такой состав напитает кожу, сохранит ее увлажненной и будет способствовать выведению токсинов.
- Не забывайте зимой тщательно ухаживать за волосами. Перед мытьем головы для предотвращения перхоти и выпадения волос рекомендуется наносить смесь кокосового масла, содержащую брингарадж.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ🌿Уход за руками

Кожа рук, пытаясь защититься от агрессивного воздействия мороза, быстро грубеет и становится менее эластичной. Кроме того, зимой моментально происходит обезвоживание, из-за чего на руках проступают различного рода шероховатости. А кристаллики снега, которые постоянно оседают на руках, если вы не носите перчатки, могут привести к появлению покраснений и пятен. Именно поэтому зимой за руками нужно ухаживать особенно тщательно. Даже обычное мытье рук в это время года должно быть нежным и щадящим. Откажитесь от антибактериальных сортов мыла и замените их мягким средством с увлажняющим эффектом или используйте смесь порошка нута и молока — она тоже отлично очищает, а заодно увлажняет кожу. Если кожа склонна к раздражениям, подойдет мыло с экстрактом ромашки: оно дезинфицирует и заживляет мелкие трещины. Для сухой кожи выбирайте мыло с экстрактом алоэ.
- Перед купанием рекомендуется наносить на руки смесь кунжутного и кокосового масел. Лучше всего это делать после паровой ванночки для рук.
- Чтобы кожа не пересыхала, не забудьте после горячей ванны нанести увлажняющие кремы, содержащие миндаль, ветивер, жасмин, морские компоненты и т.д.

Разнообразные домашние спа-процедуры придутся зимой как нельзя кстати. Как бонус они еще и отлично расслабляют. Раз в неделю делайте пилинг, а два раза в неделю — увлажняющие маски.

Один из лучших рецептов:
На 10-15 минут опустите руки в подогретое растительное или оливковое масло с добавлением нескольких капель лимонного сока.
В конце процедуры промокните руки салфеткой и нанесите питательный крем.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ🌿Уход за ногами

Кожа на стопах изначально склонна к ороговению и шелушению, поэтому она требует круглогодичного ухода. Но в холодное время посвящать этому стоит в два, а то и в три раза больше времени. Зимой часто жалуются на трещины на подошвах и ступнях, особенно на пятках. В этом опять же виновато повышение Вата-доши. Чтобы не допустить обострения проблемы, используйте простые аюрведические средства.
- Каждый день опускайте ноги в горячую воду и осторожно удаляйте омертвевшую кожу, после чего наносите крем из топленого масла гхи и кокосового масла.
В холодное время года просто необходимо ежедневно удалять ороговевшие чешуйки с помощью щетки, а затем протирать кожу свежевыжатым лимонным соком, чтобы смягчить ее.
- Также очень хорошо помогают смягчать и питать кожу ванночки из трав. Например, ванночка из крапивы и цветков календулы способствует заживлению трещин. Сеанс длится 15 минут, затем кожу надо промокнуть и легкими массажными движениями нанести на нее питательный крем.
- Другой неплохой вариант — масляные компрессы, которые наносятся на 10-15 минут. И помните, что эффективный уход должен быть регулярным, особенно в холодное время года, когда нашей коже и так приходится непросто.

------------------------------------------

ГОРОСКОП СЕГОДНЯ

http://druzzya.mirtesen.ru/blog/43628617752/DOM-NA-NOZHKAH-V...

----------------------------------------------------

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ


Ключевые слова: Школа, эзотерика
Опубликовано 14.02.2018 в 09:40
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook