Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

развернуть
Аюрведический центр красоты и здоровья «Живая вода»

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

Поднимая что-либо тяжелое, следует сгибать ноги в коленных суставах, а не спину.

Груз безопаснее держать как можно ближе к себе — при таком способе действия нагрузка на позвоночник самая незначительная.

Тяжелую ношу рекомендуется не носить в одной руке, особенно на большие расстояния, чтобы не перегружать позвоночник. Надо разделить груз и нести его в обеих руках, чтобы нагрузка была симметричной на правую и левую руку, для женщины — по 5—6 кг (всего 12 кг), для мужчины — по 10—12 кг (всего 20—25 кг).

Недопустимо при переноске тяжестей резко сгибаться вперед или разгибаться назад.

Поднимая тяжести, избегайте поворотов туловища, поскольку такое сочетание движений — одна из наиболее распространенных причин прострелов.

При отсутствии изгиба назад в грудном отделе позвоночника (кифоза) носить рюкзак на спине не рекомендуется.

Поднимать и переносить грузы одному или вдвоем целесообразно с использованием подручных средств — носилки, тачка или тележка помогают избежать вредных перегрузок позвоночника.

Спать нужно на полужесткой постели: внизу — твердый деревянный щит, сверху — мягкая часть высотой не менее 15—18 см, т. е. 2—3 новых ватных матраца; не все ортопедические матрацы обладают такими качествами.

При болях в позвоночнике часто бывает трудно спать лежа на животе, однако, привыкнув к этой позе, непросто найти другую, более удобную; можно использовать подушку, положив ее под живот, — это обеспечивает выпрямление изгиба вперед в поясничном отделе позвоночника и иногда может уменьшить болевые ощущения.

При отдаче боли в ногу рекомендуется под коленный сустав подкладывать валик из полотенца.

В некоторых случаях удобно спать на боку, положив одну ногу на другую, а руку — под голову; эта поза подходит большинству людей, страдающих от болей в спине.

Читая лежа, необходимо стараться не сгибать сильно шею, лучше устроиться в постели полусидя, чтобы нагрузка на шейные позвонки была минимальной.

Выбраться из постели, не причиняя себе боли, в острый период заболевания бывает трудно, поэтому рекомендуется облегчить эту процедуру — сначала повернуться на бок, затем подвинуться как можно ближе к краю постели и осторожно опустить ноги на пол, одновременно опираясь на кушетку локтем руки; вставать следует, не наклоняя сильно верхнюю часть туловища вперед.

Голова во время сна должна находиться на прямоугольной мягкой или ортопедической подушке так, чтобы плечо лежало на кушетке, а подушка заполняла расстояние между плечом и головой.

В положении лежа на боку голова должна находиться параллельно кушетке.

При езде в общественном транспорте важно найти точку опоры на одну ногу для амортизации, удерживаться за стойку автобуса желательно не одной, а двумя руками, расположенными на уровне грудного отдела позвоночника.

При ношении маленького ребенка лучше, чтобы кто-нибудь поднял его вам на плечи.

При глажении белья необходимо не сгибаться в пояснице, а, поставив одну ногу на маленькую подставку, удерживать выпрямленное положение туловища. Не вскакивать с постели из положения лежа в положение сидя — нужно перевернуться на бок и, опираясь на локоть, подниматься.

При стирке белья с использованием стиральной машины необходимо присесть на корточки, а если стирать вручную, то стиральная доска должна быть поставлена на высокую табуретку, чтобы не сгибать туловище в пояснице.

Ни в коем случае не поднимать таз, в котором стираете белье, — необходимо нагнуть его с табуретки и вылить воду в ванну.

Наполнять таз только с помощью душа, не поднимая его.

Мыть полы нужно длинной шваброй, чтобы не сгибать поясницу, а при полоскании тряпки обязательно приседать на корточки. Пол можно мыть на коленях, но тогда под коленные суставы необходимо подложить мягкие подушечки.

Ни в коем случае нельзя, сидя на корточках, резко сгибать туловище в поясничном отделе позвоночника.

Если у вас болит спина, заниматься сексом надо лежа на спине в выпрямленном положении, партнер сверху.

В.Лукьяненко "Здоровый позвоночник. Рецепты и рекомендации"

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

10 АСАН ЙОГИ ДЛЯ СНЯТИЯ СТРЕССА И НАПРЯЖЕНИЯ В ПОЯСНИЦЕ

Если вы сидите в неудобной позе, то рано или поздно почувствуете нарастающую боль в спине. Чтобы восстановиться после долгого сидения, выполните комплекс асан. Он поможет снять напряжение с пояснично-крестцовой области, раскрыть грудную клетку и диафрагму. Делайте позы спокойно, не напрягаясь, и они избавят вас от усталости.

1. Адхо Мукха Вирасана

Поза Героя Лицом Вниз
Положите под лоб опору – кирпич или сложенное одеяло. Ягодицы должны быть прижаты к пяткам. Если этого не происходит, поместите сложенное одеяло между пятками и ягодицами. Полностью расслабьтесь в позе на 1–2 минуты.

2. Йога Мудрасана из Сукхасаны

Наклон Вперед из позы Сидя со Скрещенными Ногами
Сядьте на пол в Сукхасану и наклонитесь вперед, опустив лоб на кирпич. Если есть необходимость, положите под таз сложенное одеяло: в этом случае нужно опустить лоб на более высокую опору, например сиденье стула. Останьтесь в позе на 1–2 минуты, затем поменяйте перекрест ног и снова наклонитесь.

3. Адхо Мукха Шванасана

Собака Мордой Вниз
Выполните Адхо Мукха Шванасану, используя опору под голову и упираясь руками в стену. Этот вариант поможет расслабить шею и голову, лучше раскрыть грудную клетку. Пребывая в позе, разворачивайте верхние части рук наружу, втягивайте колени и заворачивайте бедра внутрь. Оставайтесь в асане до 3 минут.

4. Супта Падангуштхасана I

Поза Захвата большого пальца ноги I
Даже если вы можете выполнить полный вариант позы и захватить рукой большой палец ноги, в этот раз воспользуйтесь ремнем. Пусть правая нога располагается под прямым углом к полу, а левая стопа упирается в стену – так вы сможете снять напряжение с области крестца, скопившееся за время долгого сидения в машине. Отводите правый внешний пах в сторону левой стопы, чтобы выровнять длину обоих боков. Заворачивайте оба бедра внутрь, стремясь прижать левое к полу. Задержи-тесь в позе на 1–2 минуты, затем поменяйте ноги.

5. Супта Падангуштхасана II

Поза Захвата большого пальца ноги II
Как и в предыдущем варианте, воспользуйтесь ремнем. Чтобы не создавать излишнего напряжения в области крестца и лучше работать ногами, положите под правое бедро кирпич или опирайтесь правой стопой на стену. Отводите правый внешний пах в сторону левой стопы, разворачивайте правое бедро наружу, левое заворачивайте внутрь, стремясь прижать к полу всю его заднюю поверхность. Останьтесь в позе на 1–2 минуты, затем сделайте асану в другую сторону.

6. Саламба Сарвангасана

Стойка на Плечах
Сарвангасана – лунная поза. Она охлаждает тело, успокаивает ум и нервную систему после напряженного дня. Используйте вспомогательные материалы для выполнения Стойки на Плечах, чтобы избежать нагрузки на шею и максимально вытянуть позвоночник. Если вы обладаете необходимым навыком, полный вариант Сарвангасаны можно заменить вариацией со стулом. В этом случае не выполняйте Халасану после Сарвангасаны, а переходите сразу к Сету Бандха Сарвангасане. Оставайтесь в позе 5 минут.

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

7. Халасана со стулом

Поза Плуга со стулом
Из Сарвангасаны опустите ноги за голову и поставьте пальцы на заранее приготовленный стул. В этом варианте Халасаны более эффективна работа ног и проще вытянуть позвоночник. Вариация особенно хороша для тех, у кого есть проблемы с пояснично-крестцовым сочленением. Оставайтесь в позе в течение 3 минут.

8. Сету Бандха Сарвангасана

Поза Моста
Эта поза способствует раскрытию грудной клетки, избавляя от последствий долгого пребывания за рулем. Вы можете выбрать один из двух вариантов выполнения: на скрещенных болстерах (как на рисунке) или на кирпиче, расположенном под крестцом. Первый – более пассивный, второй подойдет тем, у кого нет проблем с пояснично-крестцовым отделом позвоночника. И в том, и в другом случае не забывайте работать ногами – втягивать колени и заворачивать бедра внутрь. Оставайтесь в позе 3–5 минут.

9. Випарита Карани

Поза Согнутой Свечи
Нет ничего лучше Випарита Карани в конце суетливого трудового дня. Выполняйте позу с болстером под поясницей, чтобы максимально раскрыть и расслабить область диафрагмы. Оставайтесь в асане 5–10 минут. Полностью расслабьтесь и постарайтесь хотя бы на это время выкинуть из головы все заботы и проблемы.

10. Шавасана

Поза Трупа
Поза предназначена для отдыха после напряженной работы, для расслабления души и тела в положении лежа на спине. Несколько минут практики Шавасаны приводят утомленный организм в состояние равновесия, и человек обретает способность нормально работать. Эта поза сродни медитации, где нужно отключить свой разум и наслаждаться пустотой.

Лечь на пол в Шавасану нужно растянув позвоночник во всех направлениях. Укройтесь одеялом или пледом. Расслабьте ноги и позвольте стопам «развалиться» в стороны. Уроните руки вдоль тела ладонями вверх, разведя их достаточно широко, чтобы расслабить плечи; предплечья не касаются грудной клетки.

Сделайте 20 дыхательных циклов, постепенно удлиняя вдохи и выдохи. Затем перестаньте контролировать дыхание, позвольте вашему телу опускаться к полу и наблюдайте за своими мыслями, не цепляясь за них, как если бы вы наблюдали за движением облаков в небе.

Медленно согните ноги в коленях и повернитесь на бок, притянув колени к груди. Откройте глаза и, помогая себе руками, медленно поднимитесь.

Yoga Journal, №7,

ЗДОРОВЫЙ ПОЗВОНОЧНИК: НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ

ТРИ КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ ТЕЛА

1. В нижней части тела, в ногах, ключевыми являются колени, а в верхней части тела ключом, открывающим дверь в здоровую жизнь, является поясница. Поясница непосредственно связана с почками, а почки — это источник главной жизненной энергии всего тела. Потому большое внимание следует уделять пояснице.

Есть несколько простых упражнений, которые помогают сохранять здоровье в области поясницы, что определяет вашу подвижность и живость во всех видах деятельности.

УПРАЖНЕНИЕ
Ноги на ширине плеч, стопы параллельны по внешней стороне. Руки висят свободно вдоль тела ладонями вовнутрь. На вдохе руки поднимаются вверх и в стороны над головой. Движение делается плавно и медленно. Вдох заканчивается, когда руки полностью поднимаются над головой и локти разгибаются. После этого, на выдохе одновременно с движением рук вниз в обратное положение, тело начинает сгибаться в пояснице, так чтобы руки на крайне точке выдоха достали до пола.

После этого опять делается вдох, и руки, следуя за туловищем, поднимаются вверх над головой, чтобы на выдохе вернуться в исходное положение вдоль тела.

Это упражнение повторяется девять раз утром, а вечером перед сном его полезно делать шесть раз.

2. Вторая ключевая точка тела располагается в середине груди, с ней связана диафрагма, и эта точка является очень важной для сохранения спокойствия и управления чувствами.

Для того чтобы сохранять спокойствие и чистоту ума, необходимо научиться управлять чувствами. Для этого можно делать упражнения, связанные с точкой середины груди. Нужно помнить, что точка — это условное обозначение подвижной зоны, которая находится внутри тела. Она лишь отражается на поверхности как спереди, так и сзади. Потому при совершении упражнения, направленного на приведение в порядок состояния в точке, в действительности, усилие распределяется и на другие области, в том числе на область спины и позвоночника.

УПРАЖНЕНИЕ
Для выполнения упражнения необходимо сосредоточить внимание на средине груди, и на вдохе руки, сжатые в кулаки перед грудью тыльной поверхностью вперёд, разводятся в стороны на уровне плеч, а кулаки одновременно разжимаются.

На выдохе руки возвращаются в обратное положение перед грудью со сжатыми кулаками. Во время выполнения упражнения сила дыхания вниманием направляется из середины груди в кисти руки.

Упражнение делается шесть раз.

3. Третьей ключевой точкой тела является шейный отдел, через который осуществляется соединение собственно тела с головой. С состоянием шейного отдела напрямую связано состояние ума.

Следует отдавать отчёт в том, что все сообщения внутри тела осуществляются через вещественные носители, которые перемещаются по каналам. Очевидно, что кровь питает мозг, и проходит вверх она по кровеносным сосудам, потому необходимо делать упражнения, которые позволят в течение дня снимать напряжение в области шеи.

Это будет способствовать правильному снабжению сил дыхания, ощущения и сознания, которые вырабатываются внутренними органами, и поступают в голову, питая отверстия органов чувств и делая уши чуткими, глаза ясными и ум светлым.

УПРАЖНЕНИЕ
Это упражнение можно делать в положении стоя или сидя. Руки расслаблено помещаются вдоль тела или перед собой. Туловище прямое, голова устремляется макушкой вверх.

Делается медленный плавный вдох, сила внимания направляется в макушку. На выдохе голова медленно наклоняется вниз так, чтобы подбородок коснулся груди, и дальше на вдохе шея медленно выпрямляется, а голова чуть–чуть запрокидывается назад. На выдохе шея выпрямляется, и голова становится ровно.

Снова делаем вдох, голова устремляется макушкой вверх, шея немного натягивается и тянется вверх, вслед за макушкой. На выдохе подбородок прижимается к груди, а на вдохе повторяем запрокидывание головы назад.

Упражнение выполняется три раза.

ОБЩЕЕ УПРАЖНЕНИЕ ДЛЯ ТРЁХ ТОЧЕК

Три ключевые точки тела одновременно являются областями, в которых происходит созидание, и откуда распределяются три силы: ощущения, дыхания и сознания.

Важно поддерживать равновесие между этими тремя силами, и потому в течение дня следует делать упражнение, направленное на осознанное уравновешивание этих трёх сил. Упражнение делается снизу вверх, по три раза для каждой точки и начинается с поясничной области.

Встать лучше лицом на восток, поставить ноги на ширине плеч, стопы выровнены по внешнему контуру.

Сначала делаются три наклона (упражнение 1).

Потом делаются три движения, направленные на приведение в порядок состояния середины груди, как это описано в упражнении 2.

В конце делается три раза упражнение 3 для отдела шеи.

Завершающая часть называется собиранием или закреплением.

ЗАВЕРШАЮЩЕЕ СОБИРАНИЕ

Это упражнение делается в конце многих движений. Завершая упражнение, следует закрепить достигнутое и сохранить наработанные силы и вещества. Считается, что основным хранилищем этих веществ является нижнее поле средоточия.

Завершающее упражнение начинается с того, что руки, которые располагаются вдоль тела или перед ним, начинают на вдохе подниматься вверх над головой. При этом можно представлять себе, что ты устремляешь своё внимание в небо, откуда набирается чистая сила Неба.

На выдохе руки опускаются вниз, а внимание направляется в землю, откуда в тело набирается чистая сила Земли. Эти движения повторяются три раза, и в третий раз руки приходят в нижнюю часть живота, располагаясь внутренней поверхностью ладони на точке нижнего поля средоточия.

Нужно обращать внимание на то, чтобы у мужчины ближе к телу располагалась левая ладонь, а правая ложилась на неё. У женщин руки располагаются в обратном порядке – правая к телу, а левая сверху.
Этот принцип согласуется со схемой Великого предела, тайцзи, согласно которой женщина прячет или хранит своего внутреннего мужчину, а мужчина прячет или хранит свою внутреннюю женщину.

В принципе это упражнение можно выполнять и как отдельное, чтобы привести в порядок своё состояние. Любое дыхательное упражнение, которое соединяется со вниманием и движением, успокаивает ум и чувственные переживания.

Б. Виногродский, «Китайские мудрости на Пути долголетия»

Руслан Силин

Пресвятая Богородица

Пресвятая Дева Мати Божия Благая Богородица,
Не остави нас своею вечною и доброю молитвою,
Вознеси над нашими главами и душами аки голубица
Светлую явленную и радость ожидания прими свою.

Заступися и помилуй Мати Христа Бога умоляющая,
Телом и душою показавшая нам людям благочестие,
На пути идущего лукавых и нечистых удаляющая,
Бога ожидающим приносишь ты радостное известие.

Радуйся Пренепорочная и радуйся Пресноблаженная,
Света небеси от этой радости все души согреваются,
Образа Твои сияют помощью и верою нетленною,
Чудными иконами твоими разум с телом укрепляются.

Возблагодарим тя, Дево, радостью на сердце исполнением,
В покаянии зовем тя, ты душевной скорби Победительница,
Вседержавная Царица, всяким человекам наставление,
Христа Бога родшая и веры православной Сохранительница.

Пресвятая Дева Мати Божия Благая Богородица,
Не остави нас своею вечною и доброю молитвою.


Ключевые слова: Здоровье, эзотерика
Опубликовано 18.03.2017 в 11:11

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Олег Манаков
Олег Манаков 18 марта 17, в 13:43 спасибо за совет ! надо попробовать Текст скрыт развернуть
1
Элюнчик
Элюнчик 18 марта 17, в 22:01 поверила спасибо попробую Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook