Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

Виды лени и что с ней делать

развернуть

Виды лени и что с ней делать

 

Лень сама по себе – естественное и характерное свойство человека.

В последнее время ее даже оправдывают с точки зрения физиологии, представляя как защитный механизм от стрессов и переутомления, предусмотренный природой. Однако, не все так радужно. Кроме того, что лень элементарно препятствует деятельности, она имеет свойство подавлять энергию и внутреннюю силу, подрывает уверенность в себе. 

Виды лени

Выделяют три вида лени: привычка к комфорту, упадок духа и установка, которую можно определить как «плевать я на все хотел». Все три вида незаметно развивают деструктивное сознание. Каждый из них имеет свою специфику и приводит к определенным последствиям. 

Привычка к комфорту имеет основой склонность избегать всяческих неудобств, что само по себе вроде бы естественно. Однако, когда избегание малейшего дискомфорта и получение быстрого результата входят в привычку, наступает пресыщение и утрачивается контакт с естественной жизнью. Притупляется любое восприятие, возникают вспышки агрессии по поводу малейших бытовых неудобств, в конечном итоге развивается чувство неудовлетворенности.       

Упадок духа выражается в ощущении безнадежности и неспособности взаимодействия с миром. Такое состояние уныния и неверие в собственные силы приводит к механической работе, не приносящей удовлетворения, а вечером усаживает перед телевизором для тупого просмотра всего подряд. Установка, что все безнадежно и ничего не получится, сводит на нет любые внешние действия и попытки что-либо изменить.

Чувство разочарования и недовольства характеризует третий вид лени – «плевать я на все хотел». Нелепость такой установки в том, что она содержит вызов миру, которому нет никакого дела до «бунтаря». Собственно говоря, эта установка схожа с упадком духа, но отличается от него большей степенью агрессии и убежденностью в том, что весь мир и люди что-то должны «по умолчанию» обиженному субъекту. Логика «обиженного жизнью» максимально примитивна: если мне не дают, чего я заслуживаю, с какой стати что-то делать? В конце концов, агрессия, направленная вовне, возвращается обратно к адресанту, и дело заканчивается хронической депрессией.  

Бесполезные стратегии

Любые отрицательные эмоции и свойства, в том числе и лень, вызывают, как правило, три типа реакции: осуждение, потакание и игнорирование. Все это – бесполезные стратегии в борьбе с ленью, никак не исправляющие ситуацию.

Наиболее часто, пожалуй, проявляется осуждение в свой адрес. Человек понимает, что увяз в привычке к комфорту, его переполняет чувство вины и собственной слабости. Не менее часто встречается противоположная реакция, когда при осознании собственной недостаточности присутствует потакание своим слабостям. Типичная формула такого самооправдания: «Я такой, какой я есть, заслуживаю того и сего и имею право ничего не делать». Третья стратегия – стратегия игнорирования – представляет собой вид самообмана, при котором человек как бы не замечает своих недостатков и живет на «автопилоте», как получится.

Склонность к осуждению, потаканию и игнорированию так прочно сидит в сознании, потому что эти бесполезные стратегии ассоциируются с облегчением, которого на самом деле не наступает. Все остается на том же месте – желание пребывать в комфорте, погружение в уныние и рассуждения о бессмысленности жизни. Но если сознание еще не вконец отупело, и не начался необратимый процесс деградации, неизбежно возникает вопрос о том, почему все эти уловки не работают и страдание продолжается. И настает момент для понимания природы лени и переживания ее качеств.

Трансформация

Исследование всех негативных эмоций, связанных с ленью, а также придуманных для самооправдания объяснений, приводит к пониманию ложности этих объяснений и к возможности непосредственного восприятия эмоциональной энергии. В лени самой по себе нет плохого или хорошего в привычном смысле этих понятий, но она включает в себя некое внутреннее жизненное качество, и его нужно испытать. Ощущаться оно может по-разному, но в итоге выясняется, что лень – не что иное, как свободная энергия.

Непосредственное переживание лени приводит к трансформации, результатом которой оказывается высвобождение огромного количества энергии, находящейся до этого момента взаперти из-за привычного избегания осознания. Таким образом, прекращение сопротивления лени разрушает сформированное эго восприятие себя как ленивого и никчемного существа, открывая возможность нового взгляда на действительность.

 

Михаил Фоминых.


Опубликовано 06.09.2015 в 12:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Елена Котикова
Елена Котикова 6 сентября 15, в 21:26 Прекрасно объяснено! Все понятно до мелочей... Но вот только как "запустить" этот механизм выхода из состояния лени??? Текст скрыт развернуть
3
Виктор Фрелих
Виктор Фрелих 7 сентября 15, в 10:05 Исследование всех негативных эмоций, связанных с ленью, а также придуманных для самооправдания объяснений, приводит к пониманию ложности этих объяснений и к возможности непосредственного восприятия эмоциональной энергии Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook