Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

Омраам Микаэль Айванхов - Золотые правила ежедневной жизни №26

развернуть

Омраам Микаэль Айванхов - Золотые правила ежедневной жизни №26

Прежде всего наберитесь мудрости

Люди привыкли всегда отмечать слабости и несовершенства других, и никогда не видят собственных недостатков. Они требуют от других разумности, доброты, честности, но и не подумают то же самое спросить с себя. И если в мире так мало совершенных людей, то только потому, что все рассуждают одинаково: все ждут, чтобы другие сделали усилия, а сами предпочитают оставаться такими, как есть. Э, нет, последствия такого поведение очень вредны, и особенно для тех, кто по своей роли в обществе или по профессии должен заниматься людьми.

Возьмём, например, только родителей: они занимаются своими детьми - это хорошо, это их долг; но научились ли они сначала заниматься самими собой, прежде чем заниматься детьми? Нет, они жили как попало, они позволили утвердиться в себе беспорядку, и теперь они деформированы, или даже разрушены, но уверены, что способны воспитывать детей! Пусть дети получают пример плачевного поведения, который повлияет очень негативно на их психику, и даже на здоровье - это для них не главное; важнее чувствовать себя воспитателями. Сколько людей женятся только потому, что им скучно в одиночестве, и затем, когда у них появляются дети, они оказываются в безвыходном положении и вынуждены заниматься их воспитанием, будучи совершенно к этому неподготовленными.

Прежде, чем желать воспитывать других, займитесь собственным воспитанием; иначе всё получится так, как если бы вы захотели убрать маленькое пятно на чьем-то лице руками чёрными от угля: вы загрязните лицо ещё больше. Все те, кто хочет просвещать и делать мудрыми других, не будучи сам в этом отношении безупречным, может только ввести людей в заблуждение.

Итак, оставьте людей в покое и думайте только о самосовершенствовании. Зачем терять время, жалуясь на несовершенства человечества? Не занимайтесь этим - улучшайте себя; и вы не будете иметь столько забот, не будете больше терзаться, и сможете убыстрить вашу эволюцию, сконцентрировавшись на совершенствовании самого себя. Поверьте мне, оставьте других делать то, что они хотят, и работайте над самим собой: вы должны продвигаться, вы должны быть примером. Вам не удастся сделать людей мудрыми, даже с помощью самых красивых речей, но если вы сами подаёте пример, они будут следовать за вами.

Вот почему вместо того, чтобы всё время ждать установления гармонии в вашей семье, на работе, в вашем окружении и плакаться из-за её отсутствия, начинайте с её водворения в самом себе. Когда другие почувствуют, как вы изменились, они будут вынуждены тоже преобразоваться, так как пример заразителен, магичен: человек, искренне предпринимающий работу над собой, излучает энергию, вынуждающую окружающих делать то же самое. Надо понимать природу людей, знать, что они собой представляют, и не слишком обращать внимание на то, что вам в них не нравится, пробуждает в вас плохие чувства. Так как существует связь между тем, чем вы занимаетесь, и состояниями, в которые вы впадаете. Если вы позволите развиваться в себе негативным чувствам по отношению к другим, то потом не удивляйтесь, когда почувствуете себя плохо: в этом нет ничего необъяснимого. Вы должны рассчитывать только на вашу внутреннюю работу, чтобы никогда не ока­заться потрясённым, взволнованным, не впадать в отчаяние.

Солнце-образец совершенства

Если у вас есть друг, которого вы уважаете, которым восхищаетесь, то, часто посещая его, вы, сами того не замечая, приобретёте какие-то его качества или недостатки. Это закон. Все кончается тем, что вы становитесь похожим на существо, которое любите, которым восхищаетесь.

Точно так же, если вы привыкли каждый день смотреть на солнце, восторгаясь его щедростью, могуществом, этой брызжущей от него жизнью, мало-помалу вы начнёте чувствовать, что в вас происходят преобразования, как будто вы получили от него частицы его света, его тепла, его жизни. Солнце - это образец совершенства, и если вы принимаете его за эталон для себя, и думаете только о том, чтобы быть светящимся, излучающим тепло, и живительным, как оно, вы действительно преобразитесь. Конечно, вы никогда не достигнете света, тепла и жизни в той же степени, что и солнце, но одно только желание их приобрести перенесёт вас в небесные сферы, и вы сможете действительно совершать чудеса.

Чтобы иметь благотворное влияние на людей, вы должны каждый день входить в контакт с солнцем, чтобы получать от него несколько новых частиц, чтобы передавать их вашему окружению. Только солнце имеет возможность дать вам то, в чём вы имеете потребность, чтобы затем помочь людям, любить их. Пока вы не сконцентрируетесь на этом эталоне тепла и света, вам останется только проявлять качества низшего порядка. Посмотрите, что происходит в мире: можно видеть столько людей, которые желают использовать других, подавить их. Этим нечего гордиться! Солнце же даёт вам образ существа сияющего, щедрого, и вы подпадаете под его влияние.

Допустим, что солнце существо не разумное и не мыслящее, в том смысле, как мы это понимаем, но уже контакт с его светом и теплом может вызвать чувства наиболее братские по отношению к другим: великодушие, доброту, терпение. Итак, берите солнце за образец. В течение дня наблюдайте за собой, анализируйте своё состояние, спрашивая себя: "Излучаю ли и распространяю ли я свет? Согреваю ли и помогаю ли расширяться сердцам других существ? Несу ли я им жизнь?" В любой момент дня ставьте перед собой этот вопрос, так как в ваших руках ключ вашего совершенствования.


Источник →

Ключевые слова: Нелли
Опубликовано 08.01.2018 в 17:21

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook