Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЖУУКУ.

развернуть

ПУТЕШЕСТВИЕ В ДЖУУКУ.

Самым впечатляющим путешествием по Местам Силы на Иссык-Куле, была поездка в ущелье Джууку, на южном берегу Иссык-Куля, оно одно из самых протяжённых в республике, только от красных скал Кызыл джар, до подножия перевала более сорока километров.

Во многих странах и континентах мне довелось побывать, но от Джууку, впечатления особенные.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Некогда здесь пролегала один из основных ветвей Великого Шёлкового пути. Многочисленные караваны из Китая гружённые шёлком, нефритом, глазурью, бумагой, специями и прочим товаром шли на рынки ближнего востока и Европы. В Китай везли русские меха, металл и другие ценности европейских стран. Это ущелье повидало древних ариев, таинственных усуней, степенных и мудрых доителей кобылиц – скифов, неистовых хунну, воинственных монголов и джунгар, свирепых нукеров Тамерлана, джикилей, караханидов, китайцев, карлуков, уйгур и ещё многих других. И для всех, кто хоть не надолго, оседал в Прииссыккулье, старался обосноваться рядом, перекрывая это ущелье. Тот, кто контролировал его, бывал несметно богат, собирая дань с проходящих караванов. В общем, история этого края весьма богатая и неоднозначная по духу.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

По мере того как мы приближались к тому загадочному месту, куда нас вёз Проводник, виды величественных гор сменялись как в калейдоскопе. Ущелья, уходящие на юг и на север от дороги, не были однообразными, как ожидалось. Они отличались друг от друга. И всё это разнообразие объединяла красота, величие и потрясающая энергетика, она просто распирала . Мы часто просили остановиться, выходили из машины, что бы сфотографироваться, но больше от того что бы извергнуть из себя рвущийся наружу восторг… Настроение зашкаливало.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

В голове появлялись, порой, коварные мыслишки, зачем, где то ещё искать Места Силы, если здесь, в Джууку, каждый камень лучится энергией, воздух насыщенный ароматами множества трав и цветов воспринимается ну если не как пища богов, то как настоящий божественный напиток. В одном из узких каньонов, мы даже нашли, только представьте себе, ещё не отцветшие

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

эдельвейсы. Это была аномалия.

По идее, они уже должны были отцвести, но эти легендарные цветы предстали перед нами в своей скромной и суровой красоте. Это было удивительно! Проводник объяснил, что здесь такие климатические сдвиги, не редкость. Каждое ущелье, в зависимости от наличия в верховьях, или наоборот, отсутствия ледников, имеет свой микроклимат, что и создаёт условия для более раннего или позднего созревания растительности. В этом расщелке ранняя, но затяжная весна, длинное лето, но очень короткая осень… . Здесь, своего рода, затерянный мир. Не удивляйтесь этому. Джууку своеобразное ущелье, в нём немало сюрпризов и загадок.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Над дорогой нависал огромный камень. Казалось, ещё миг и он обрушится вниз, но так он держится уже много – много лет. На лицевой части камня хорошо просматривался небольшой текст, испорченный современным дикарём Валерой, который решил возвестить всему миру о своей любви к некой Наташе.

Этой выбитой на камне надписи на тибетском языке, более тысячи лет. Проводник предвосхитил наши вопросы.

- Перевода нет, по крайней мере, мне, он не известен. Известно только, что это тибетское письмо. Возможно, имеет отношение к известному путешественнику, паломнику Сюань Цзяну. Выше по ущелью, там, где находится основное Место Силы в ущелье Джууку, есть ещё одно письмо на камне. Оно в несколько раз больше этого. Я нашёл его несколько лет назад. Ни в каких научных трудах оно не описано, то есть, науке неизвестно. Перевода, естественно, тоже нет.

На противоположном берегу реки некогда было большое поселение. А в нынешние времена, летом, останавливаются одна-две семьи чабанов выпасающих баран, коров, лошадей. Доят кобылиц, делают великолепнейший кумыс.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Осенью кочуют вниз, к озеру на зимовку.

Летом, в Джууку, довольно много чабанов со скотом. Сейчас они только-только начинают кочевать вниз. Правда, первыми, кочуют те, кто летом выпасал баран в сыртовой пастбищной зоне, лето там значительно короче. Летние выпаса, по кыргызски, жайлоо, находятся на высоте от трёх до трёх с половиной тысяч метров над уровнем моря.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Вот так, на верблюдах и лощадях кочевали ещё совсем недавно, 50 -70 лет назад. Сейчас для перекочёвки используется автотранспорт.

Задаю Проводнику провокационный вопрос.

-Вот вы говорите, что по этому ущелью, несколько тысяч лет ходили многочисленные караваны, жили разные народы, стало быть, должны были остаться материальные следы их пребывания, мы же видим только первозданную, нетронутую природу, не израненную человеком?

-Как говорил Дерсу Узала, « глаза есть - посмотри нету!»

-Во - первых, вы их просто не видите, а здесь огромное число могил, в основном это просто скромные холмики, но они явственно видны. Это могилы простых людей, более знатных хоронили в иных местах их могилы отмечены совсем по другому.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Могилы знатных людей обозначены более заметно, большими каменными выкладками. Все они разграблены ещё в глубокой древности. Никто не гнушался дарами мёртвым. Чаще всего, свои же соплеменники были первыми, кто ради погребённых богатств, рисковал тревожить покой мёртвых.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Могила под большим камнем.

Видимо, кого то умершего из проходящего по ущелью торгового каравана здесь погребли на скорую руку.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Здесь, могила знатного тюркского военачальника. Считается, что во времена первого тюркского каганата, полторы тысячи лет назад, в этих местах стали ставить на могилах знатных воинов каменные изваяния. Их называют Бал Балами.

Так что могил здесь, огромное количество, надо просто внимательно смотреть. Там, куда мы едем, их тоже очень много. И больших и малых. Каких либо больших, капитальных сооружений я пока не видел, хотя они, конечно были, но бесконечные войны, рушили их. Вот только ещё явственно видны места проводимых торговых ярмарок. Ну, а здесь, на склоне горы, сложенная из

множества гранитных обломков могила джунгарского воина.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Ну и, конечно же, в такой реке как Джууку, не может, не водится рыба.

На наших глазах, за какие то, 15 минут этот паренёк поймал четыре, довольно крупных радужных форели.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Водопад ущелья Муз булак – Ледяной родник. Узкий каньон, который без специального снаряжения, пройти почти невозможно летом, зимой он вообще не проходим. Это даёт возможность безмятежного проживания илбирсов – снежных барсов. Ну, разве это не красавец?

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Красавец тайган, кыргызская охотничья собака из породы борзых.

. ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Огромные скалы, словно часовые, стоят на стыке трёх ущелий. Ашу Кашка су, уходящая в сырты, Кулаган таш и Джууку. Часовые на века, поставлены, когда то, а смена не пришла….

Проводник рассказал, что когда первый раз осматривал подножие этих монолитных гранитных глыб, большая, из них, размером с трёхэтажный дом, у него сложилось впечатление, что они несколько отличаются по цвету и монолитности от основания, на котором стоят. Это, впрочем, видно и отсюда. Более того, они закреплены, расклинены, подстрахованы от падения, при условии, что здесь постоянно происходят землетрясения это немаловажно и удивительно, кому и зачем это было нужно? Но едем дальше.

От обилия информации, впечатлений от увиденного, удивительно чистого и сладкого, пьянящего воздуха, появляется желание немного вздремнуть. Проводник, глядя на нас в зеркало заднего вида, удовлетворённо улыбнулся и сказал, что если мы минут 20-25 поспим, тем более дорога позволяла это, то через полчаса мы уже будем на месте и в нужном состоянии для того что бы сразу включится в работу на Месте силы. Это были просто магические слова. Мы вырубились в момент.

Как выяснилось потом, мы проспали ровно 20 минут. В этот момент мы как раз подъехали к стоянке древних людей.

Это место называется Желе карагай, что переводится как «спутанные ветви». Когда я была здесь прошлый раз, то поднимались по старой тропе. Это было больше чем ужас. Надо было перебираться через вот такие каменные изгороди, просто немыслимые хитросплетения веток арчи, барбариса, волчьей ягоды, елей и таволги, плюс ещё и высокая трава. Даже коровы, эта бронетехника для колючих изгородей и то сюда не забредала. Не видя восторга на наших лицах от перспективы продираться целый километр через заросли, Проводник, видимо сжалился и сказал, что постарается довезти до самой обители шамана племени древних ариев. И получилось у него это очень даже не плохо, учитывая довольно сложный и крутой склон горы.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Напротив открывался чудесный вид на урочище Ит Тыш, что переводится как «собачьи зубы».

Проводник рассказал, что когда то, во времена СССР, здесь каждое лето, с мая по сентябрь, стоял лагерь альпенистов. Восходители проходили аклиматизационный период перед восхождением на Хан Тенгри или пик Победы. Здесь же, они штурмовали четырёхтысячники Ит Тиша. Позже, в начале девяностых, появились эзотерики и искатели гоминида, то есть Йети – снежного человека.

В древнейшие времена его называли Повелителем гор, местные его называют Кийик Гиши, или Кийик адам. Что переводится как Козлиный человек. О нём рассказывал охотник Макен, ставший инвалидом, после встречи с загадочным существом, которое в действительности есть, но по наке, быть не должен. В том урочище тоже есть Место Силы. Есть два небольших озера с горячей термальной и холодной ледниковой водой, третье озеро по составу идентично дисцилированному природному водоёму. Оно почти на перевале, но туда очень сложный и трудный подъём.

После повторного и подробного инструктажа как подойти к Месту Силы, как себя вести и не мешать друг другу посторонними разговорами, мы отправились со своими проблемами к вожделенному месту, Месту Силы Желе Карагай.

Надо сказать, что Василий, мой напарник, впервые решился поучаствовать и проверить на себе, действительно ли можно ощутить и возможно, что то получить полезное для себя, любимого, в Местах Силы. Скептицизма у него было более чем достаточно. Он старый заядлый охотник и рыболов, много времени провёл в горах, в тайге, бывал и в тундре, но никогда, не сталкивался, с какими бы то ни было, сверхестественными явлениями. Видимо поэтому, Проводник уделял ему особое внимание.

-Прежде всего, ты должен успокоиться. Оставь все мысли о доме, о работе, о любимой жене или подруге. Только ты и горы. Только ты и Дух каменя. Ты не должен стесняться, что ты мысленно разговариваешь с камнем. Но говорить вслух с Духом Камня, ещё лучше. Ведь когда ты молишься, добросовестно и истово, для тебя перестаёт существовать всё окружающее. Это сродни медитации. Формулируя, подбирая слова, ты невольно создаёшь и мыслеобразы. Концентрируясь на них, тебе проще сосредоточиться на своём желании, легче отбросить посторонние мысли. Здесь нет никого, кто мог бы посмеяться над твоим разговором с Духом Камня. Скажи ему, как лучшему другу о своём желании, но только одном, или просто проси совета в интересующем тебя деле и всё это можно говорить вслух, равно как и излогать молча, так как любой из нас это делает ежедневно. Назови его Духом камня. И только ты и он. Я показал тебе и рассказал, как надо правильно подойти к камню, как и после чего начинать общение. Помни, у тебя должна быть одна единственная просьба и ты должен изложить её спокойно, чётко и ясно. Помни, как ты должен держать руки. Я буду всегда рядом.

После повторного инструктажа мы отправились в обитель шамана.

Удивлению Василия не было предела.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

-Откуда взялась здесь эта каменная площадка? Выложенная камнями тропа?

Видно они так лежат уже сотни лет. Почему я раньше этого не видел?

Проводник, улыбаясь, смотрел на удивление Василия камням.

-Василий, когда ты раньше бывал здесь, то глаза твои видели только мясо, которое паслось высоко в горах, а «посмотри» на природу, обстановку вокруг тебя, ты забыл дома. Потому и не видел, что когда то, и не сотни лет, а несколько тысяч лет назад здесь было большое стойбище древних людей. Именно в этом месте обитало не одно поколение сильнейших шаманов, здесь они лечил своих соплеменников, предсказывали им будущее, снимали порчу и сглазы. Силу им давали мощные потоки энергии, имеющие здесь выход через разлом в земной коре. Впрочем, этот разлом не один, внизу есть ещё одно волшебное место. Мы проехали мимо, и ты тоже не заметил его, хотя и оно чётко обозначено вкопанными камнями. Все древние поселения всегда возникали на разломах земной коры по которым из глубин земли поднимаются потоки положительной и отрицательной энергии. Древние люди прекрасно умели находить места выхода положительной энергии и с успехом пользовались этим. Как правило, рядом с выходом энергии жил шаман, который знал более других о возможностях энергетических потоков и как их использовать для блага людей племени. Это давно известно учёным мужам, но объяснить воздействие энергетических потоков они пока не могут, да и помех, весьма серьёзных, более чем достаточно.

-Но ведь сейчас нет нет того племени, нет шаманов, откуда вам известно что здесь кто то давно здесь жил, как лечил шаман и как надо мне общаться с ним?

-Василий, я уже объяснял вам, неужели забыли?

-Нет, не забыл, но это было на грани непонимания и неверия, теперь я ощутил всё на себе! И тем не менее, хотелось бы услышать ещё раз. Особенно, как было найдено это Место Силы в этом огромном ущелье среди этих зарослей?

-Василий, я уже говорил, что у большинства людей, «глаза есть-посмотри нету». Мне же помогает знание истории, даузинг-лозоходство, желание видеть, потому у меня «посмотри» на месте. Воздействие этих мегалитов – камней, я испытываю на себе, ну и ищу в научной литературе подтверждение своим находкам и ощущениям.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

У меня в общении с Духом камня, всё было прекрасно. Я получила ответы на интересующие меня вопросы. Просьб никаких не высказывала, всё, что мне было нужно, я получила ранее. Мне нужна была лишь духовная поддержка и желание развеять некоторые сомнения. Всё своё с лихвой я получила….. И ещё, просто сумашедший, просто распирающий поток энергии, прилив духовных и физических сил!

А вот Василий…, его пришлось оттаскивать от Камня шамана. Его взгляд выражал растерянность, какое то детское удивление светилось в его голубых глазах. Чуть ли не силой, пришлось выводить его из шаманского кольца, при этом, надо было идти строго по той тропе, что была обозначена для страждущих ещё тысячи лет назад.

- Прежде чем идти дальше, Василий, расскажи, что ты испытал здесь, у шаманского камня?

-Это было как сон. Я делал всё возможное, что бы прогнать ненужные мысли. Наверное, получилось. Ладони ощущали от камня тепло, потом лёгкое пощипывание, как при электрофорезе. Глаза были закрыты и вдруг, словно тёмнокоричневый туман или дым заклубился, я чуть было глаза не открыл, но удержался. Потом туман стал быстро рассеиваться, стал превращаться в лёгкий лимонного цвета, в это же время я почувствовал, что меня самого окутывает такой тёплый ветерок. Было очень приятно всему телу, я словно парил в воздухе. Вроде бы, услышал, чей то голос, но ничего не понял и вроде бы рядом, кто то рассмеялся. Я просто был в нирване, мне было неимоверно хорошо и приятно. И жаль было выходить из этого состояния, стало клонить ко сну, и я готов уже был отключиться, но тут Светлана встряхнула, привела в чувство.

-Получается, Василий, что ты не поприветствовал Духа камня, не поговорил?

-Нет. Я был просто в шоке. Я просто не ожидал ничего подобного. Это было волшебное состояние.

-Спать, категорически нельзя. Это очень опасно, запомни это. Скажи, теперь ты веришь в то, что я рассказывал тебе о Местах Силы?

-После того, что я сейчас испытал, нужно быть круглым идиотом, что бы, не поверить….

-Что же, я рад за тебя, посмотрим, что скажет мегалит с эпитафией…

Мы спустились немного ниже и снова, были словно в шоке. Мы увидели на огромной скале большую надпись на неизвестном языке. Ещё четверть часа назад мы проходили мимо этой скалы, но ни какой надписи на ней не было…. Что за мистика?

Видя наши удивлённые лица Проводник рассмеялся.

-Это всегда так случается. Поднимаются люди вверх, письма на камне нет, спускаешься с ними вниз, они в недоумении, откуда появилась письмо, ведь не было его? Загадка…

-Василий, подойди к письму, прислонись ладонями к камню, что почувствуешь? Только не забудь закрыть глаза и слушать только себя.

Через несколько минут подошёл к Василию.

-Хватит. Сильно руки холодило? Что видел?

-Черноту, чернее чёрного. Руки словно ко льду прислонил. Пощупайте, какие холодные. Дикая усталость и жутко спать хочется.

-Не принимает тебя Место Силы. Либо из-за невежества и невоспитанности, да ещё, всё- таки неуместное желание ты поимел и мысленно всё же произнёс, просто даже подумал о чём то греховном… . Это было что то негативное. Всегда помни, мысли материальны и рано или поздно, но всякий на свои мысли получит соответствующую ответку.

По окончании общения с Духом камня мы отправились к алтарю, с которого вождь племени приветствовал восход солнца, ибо люди, некогда жившие здесь, были солнцепоклонниками.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Вот такое оно выбитое на камне письмо. Очень красивая вязь букв. Проводник объяснил, что это письмо выполнено тибетскими буквами. Они достаточно глубоки, более трёх миллиметров в твердейшем граните. Их ширина 5 миллиметров. Что бы было лучше видно, мы мелом долго прорисовывали их. Конечно, каллиграфию соблюсти не смогли, мел крошился на острых гранях букв, повторять изящные повороты букв было просто невозможно. От этого только возрастало восхищение умением того человека, который писал это письмо. Словно горячим стилетом по маслу… . Но здесь был гранит!

Интересно было бы знать, о чём это письмо? Кто приложил столько сил, умения и старания, что бы в граните всё это оставить на века?

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Отравившись с Василием самостоятельно посмотреть стойбище древних ариев, допытывалась до Василия, что могло так повлиять на него, что его так холодно встретило второе Место Силы?

-Думаю, всё очень просто. Мозги после Обители шамана пошли в разнос. Вместо того, что бы сосредоточиться для встречи с новым для меня местом силы, я думал, как это у него получается… У Проводника. Откуда он всё это знает, и про Обитель шамана и про то, что здесь тысячи лет назад, жили какие то арии… . Знает что и как они делали.. Вот это всё свалилось на мою голову, не верить этому после того что сам испытал, не могу… . Мозги кипят. Я даже сильно позавидовал Проводнику.

-Тогда, Василий, радуйся, что легко отделался. Ты разве не знаешь, что зависть, это самый страшный смертный грех? Благодари Бога и Проводника, они спасли тебя от серьёзнейшего наказания.

-Не пугайте Василия!

Проводник появился рядом, словно материлизовавшись из пустоты…. .

Ничего страшного бы не произошло. Я был рядом. Ну, поболеет немного. К утру будет нормальное состояние души и тела!

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Качающийся камень. Как рассказал Проводник, ещё год назад этот шести тонный мегалит можно было легко покачивать одной рукой. Он неплохо был отцентрован и держался только на двух точках опоры. Но после того как о нём узнали люди, желающих «свернуть ему шею», оказалось предостаточно и кому то всё же удалось нарушить хрупкую балансировку.

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Это алтарь племени. Мы не смогли подняться на него. Что то, не пускало. Явственно была видна дорожка выложенная камнями к месту, где вождь поднимался на алтарь. Видимо, нужно было, что то принести в жертву…. Узнаю, что и как нужно сделать и в следующий приезд обязательно поднимусь…

ПУТЕШЕСТВИЕ В  ДЖУУКУ.

Урочище Ит Тиш. Там есть три озера, два из которых с термальной горячей водой. Возможно, там до сих пор обитает гоминид. Там есть мегалитические сооружения. Там тоже есть стоянка древних людей…., но всё это неизведанное, останется до весны…

Увы, всему хорошему наступает рано или поздно конец. Пришёл конец и нашему путешествию к Месту Силы в ущелье Джууку. Весной мы снова будем здесь. Ибо мы не узнали и не посмотрели и десятой доли от того, что есть в этом прекрасном ущелье, мы проехали по нему всего то, 16 километров, а его протяжённость до подножия перевала более сорока. Там, впереди, ещё святилища, алтари и Места Силы, водопады и озёра, петроглифы и новые впечатления, и здоровье!.. А это главное для меня, сочетание природной красоты и Места Силы, где я подзаряжаюсь на целый год.

Габова С. Экстрасенс.

...............................................

ГОРОСКОП СЕГОДНЯ

http://druzzya.mirtesen.ru/blog/43064942129/VOLSHEBNAYA-ISTO...

....................................................................


Ключевые слова: Земля, Публицистика
Опубликовано 10.01.2018 в 10:39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
РОМАН Молчанов
РОМАН Молчанов 10 января, в 12:02 Благодарю ! Юрий !!! Текст скрыт развернуть
1
Oleg Ershov
Oleg Ershov 10 января, в 16:13 Прекрасная жизненность природы! Текст скрыт развернуть
1
Татьяна Грабуча (Панченко)
Татьяна Грабуча (Панченко) 10 января, в 17:32 СПАСИБО!!  хочется побывать, бывают ли групповые поездки в такие места? Текст скрыт развернуть
0
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов Татьяна Грабуча (Панченко) 10 января, в 23:21 Да, бывают, особенно с мая по октябрь. Если вы хотите насладится не только красотой природы, но и посетить Места Силы, вам нужно только заранее зарегистрировать свою заявку.
(остальное напишу в личку)
Виктор Николаевич.
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 4
Комментарии Facebook