Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

КАЗАНОВА ПОНЕВОЛЕ

развернуть

КАЗАНОВА ПОНЕВОЛЕ

КАЗАНОВА ПОНЕВОЛЕ

Праздничные дни, предопределяют, как бы, и соответствующее настроение. Для того, чтобы поднять его еще выше, расскажу я вам забавную историю, приключившуюся со мною месяца три – четыре назад.. Торопливый, нервный стук каблучков по коридору.. Без стука открывается дверь… О, давно, около года не виделись… Моя знакомая. Психолог. Назовем ее, Мариной. Глаза дикие, куда-то глубоко запавшие. Оглушающе бледная, затравленная и испуганная.

- Помоги! Помираю. Упадок полнейший. Я в панике! Нет никаких физических сил! Не знаю, что со мною!

Ну, определить, что случилось с дамой, в общем-то, в данном случае не сложно:

- Что, Марина, кавалеры одолели?

- Да, есть такое дело – соглашается дама. Пыталась мирно расстаться с Борисом, так этот гад, ну ни в какую..! Ноет и ноет – «Не отпущу!» Ходил к колдунье, представляешь!?

- Представляю! Ну, да ладно, давай будем прогонять «твоих» колдунов.

Как вы знаете, процесс этот достаточно классический. Тяжелый и на физике,и на эмоциях… Человек с проблемой начинает испытывать определенные нагрузки. Его начинает выворачивать из стороны в сторону ( как один из самых распространенных вариантов ), дыхание его становится прерывистым, учащенным. Ну и что делает человек, испытывающий боль? Правильно! Он стонет! Все это и начало происходить в той же последовательности и с моей гостьей. Озабоченный тем, чтобы не случился крайний вариант, т. е. опасениями в том, чтобы Марина не упала в обморок, я совсем забыл о том, что в соседнем по коридору офисе рабочий день еще не закончился, и там находились девушки, сотрудники этой конторы.

А у нас, тем временем, наступал апогей. Стоны Марины, испытывавшей физическую боль, все более и более нарастали. И я, наконец. понял свою оплошность. Но было уже поздно. Марина выдала раздирающий крик. И все закончилось.

Когда, по окончанию рабочего дня, я уходил домой и зашел попрощаться с соседями, их красноречивые взгляды рассказали все, что они думали обо мне.

Владимир Жук

КАЗАНОВА ПОНЕВОЛЕ

Типы людей по аюрведе – Ветер, Желчь, Слизь

Типы людей – Ветер, Желчь, Слизь


В тибетской медицине типы людей принято выделять в зависимости от преобладания в человеке конкретной доши: человек Ветра, Слизи и Желчи. Не так часто встретишь человека с чистым преобладанием конкретного жизненного начала. В основном преобладают смешанные типы. Такие как: Ветер-Желчь, Желчь-Слизь, Ветер-Слизь, Ветер-Желчь-Слизь. Рассмотрим основные типы людей согласно тибетской медицины.

Рассмотрим тип человека с преимущественным жизненным началом Ветер (доминирует нервная система). Такие люди имеют высокий или маленький рост, худощавы. Они легки на подъем, очень общительны, эмоциональны, отмечается частая смена настроения. В современной медицине таких людей принято называть эктоморфами, а в Аюрведе такой тип конституции именуется Вата.

Набор веса дается таким людям с огромным трудом, при этом сбрасывают его без проблем. Таким людям по силам мощный уверенный старт, но при этом они быстро утомляются, однако, способны быстро восстановить потраченную энергию. У них быстрый метаболизм, поэтому энергия из пищи мгновенно усваивается. Такие люди много двигаются и говорят, поэтому всегда подвижны и не имеют проблем с лишним весом. Из продуктов люди Ветра предпочитают сладкую, кислую и горькую пищу. С возрастом телосложение не меняется и можно носить одежду того же размера, как и в молодости. Главная проблема людей с таким конструкционным типом в том, что у них подвижная и не всегда устойчивая нервная система. Таким людям нужно научиться сдерживать свои негативные эмоции и видеть только положительные моменты в жизни. Люди Ветра, обычно, имею тонкие волосы и истонченную кожу, склонную к сухости, поэтому есть вероятность ранних морщин. Таким людям нужно быть осторожными в спорте, т.к. имеется предрасположенность к мышечной боли и проблемах в суставах и мышцах.

Проблем с лишним весом такие люди не имеют никогда, даже в преклонном возрасте, поэтому хронические заболевания, связанные с избыточным весом, людям Ветра не грозят.

Тибетская медицина: типы людей – Ветер, Желчь, Слизь

КАЗАНОВА ПОНЕВОЛЕ


Рассмотрим людей, с доминирующим типом конституции Слизь (Капха в Аюрведе). Такие люди имеют самый крупный тип телосложения, они сильные и выносливые. Обычно, высокого роста. В современной классификации физиологов телосложение таких людей похоже на эндоморфов. Такие люди, спокойные и уравновешенные. Обладают хорошим терпением, веселым характером, они оптимисты по жизни. Люди Слизи имеют замедленный метаболизм, поэтому проживают долгую жизнь. Эти люди медлительны и не многословны, кровообращение замедленно, вены мелкие и расположены глубоко. Это довольно прагматичные и консервативные люди, хотя сентиментальны и эмоционально восприимчивы.

Такие люди обладают толстой, жирной, мягкой кожей с крупными порами. Поэтому морщины встречаются редко. Однако, при избытке жира кожа может обвисать. Если такой человек резко начнет поправляться, то могут образоваться растяжки.

Обычно, такие люди обладают великолепным здоровьем, имеют хороший, здоровый сон, обладают большим запасом жизненных сил и энергии. Однако люди Слизи ленивы от природы и если лень прогрессирует, то начинает накапливаться избыточная слизь. В результате такой человек начинает резко полнеть. В таком случае врачу необходимо обратить внимание на режим дня такого человека – как и сколько он работает и отдыхает, какую пищу употребляет. Если такой человек ощущает тяжесть, ему сложнее передвигаться, выполнять работу. Это может свидетельствовать о том, что нужно принимать конкретные меры и откорректировать режим питания и физических нагрузок.

Основная проблема людей Слизи – употребление вредной пищи и переедание, вследствие чего возникает ожирение.

Люди желчи (Питта в аюрведических знаниях), обычно, среднего роста и нормального телосложения. Такие люди предприимчивы, усидчивы, очень требовательны к себе и окружающим. У них очень подвижный ум, поэтому они хорошие организаторы и стратеги, развиты лидерские способности. Также обладают высокой энергией, целеустремленны, интеллигентны, активны. Имеют хорошее телосложение, без резкого колебания веса. Имеют отличное кровоснабжение и теплые конечности. По типу телосложения люди такой конституции больше похож на мезоморфа.

Люди с данной конституцией имеют приятный, громкий голос, поэтому им легко управлять людьми и отстаивать свою позицию. Они выносливы и по своей природе миролюбивы. Однако, при возмущении желчи такие люди начинают раздражаться по любому поводу, испытывают чрезмерную требовательность и агрессивность к окружающим.

У людей Желчи часто встречаются болезни кожи, печени, сердечно-сосудистой системы, камни в жёлчном пузыре. Таким людям нужно научиться управлять собой и пускать энергию в позитивное русло, тогда в их жизни наступит гармония и здоровье.

Если вы следите за питанием, ведете правильные образ жизни, то три конституции будут вам поддержкой и опорой в жизни

КАЗАНОВА ПОНЕВОЛЕ

ГИМНАСТИКА ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ: УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ ДИАФРАГМЫ

Первым делом необходимо выполнить упражнения на расслабление диафрагмы. Чтобы вам стало понятно, почему это так важно, а также что это за орган, для чего он нужен и где находится, обратимся к анатомии.

Слово «диафрагма» пришло к нам из греческого языка, практически не изменившись. Оно означает буквально «перегородка». Таким образом, диафрагма — это перегородка куполообразной формы, разделяющая грудину и брюшную полость.

Диафрагма состоит из сухожильного центра и мышечных волокон, отходящих от этого центра во всех направлениях и прикрепляющихся к нижней апертуре грудной клетки. Во время выдоха она прилегает (опускается) к внутренней стенке грудной клетки, а при выдохе поднимается вверх. Диафрагма в расслабленном состоянии имеет форму скошенной сферической выпуклости, обращенной в сторону грудной полости; в ней различаются два купола — правый и левый (рис. 1).

Поскольку диафрагма состоит из мышц и сухожилий, она может напрягаться и доставлять неприятности всем соседним органам. К грудной поверхности диафрагмы прилегают легкие и сердце, к брюшной поверхности — печень, желудок, селезенка, а к участкам диафрагмы, не покрытым пристеночным листом брюшины, — поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, почки и надпочечники. Именно поэтому так важно расслабить в первую очередь диафрагму.

КАК ПРАВИЛЬНО ДЫШАТЬ, ЧТОБЫ РАССЛАБИТЬСЯ?

Вы и сами хорошо это ощущаете, когда зеваете или непроизвольно вздыхаете. По сути, непроизвольный вздох — это естественный способ организма расслабить диафрагму во время нервного напряжения. Иными словами, ваш организм прекрасно знает, как нужно вдохнуть и выдохнуть, чтобы наступило расслабление.

Диафрагма — главная дыхательная мышца, которая уплощается при вдохе и принимает выпуклую форму при выдохе. Во время вдоха она давит на брюшную полость, создавая разреженность в грудной клетке и позволяя воздуху заполнить легкие. Если диафрагма становится напряженной или неэластичной, что часто случается при ощущении подавленности, это мешает полному и глубокому легочному дыханию.

Втяните грудную клетку и опустите диафрагму вниз — вы почувствуете давление внутри живота, который при этом начнет выпячиваться во все стороны, приобретая округлую форму.

ПРИМЕЧАНИЕ

Значение брюшного дыхания трудно переоценить. В процессе вдоха диафрагма опускается, оказывая давление на жизненно важные органы и заставляя их сжиматься. Это позволяет заполнить воздухом нижние доли легких и выпятить живот. Во время выдоха легкие сжимаются, живот подтягивается, и внутренние органы брюшной полости распрямляются. Именно так дышат маленькие дети. С возрастом, однако, глубокое брюшное дыхание чаще всего сменяется поверхностным грудным. Очень важно научиться правильно дышать при выполнении массажных упражнений. Тогда диафрагма сможет полностью растянуться и легкие получат возможность вобрать в себя максимум кислорода. Кроме того, при брюшном дыхании исходное местоположение опущенных органов восстанавливается само собой, а за счет движения мышц внутренние органы получают естественный легкий массаж.

Обычно у только что проснувшегося человека все мышцы еще расслаблены, поэтому утром довольно легко привести диафрагму в нужное состояние. Если же при этом возникают болезненные ощущения, значит, есть необходимость в лечебной гимнастике.

Чтобы освоить брюшное дыхание, нужно максимально расслабить грудную клетку. Сначала это может показаться трудным, но к этому следует стремиться. Делая вдох, медленно втягивайте воздух носом не в грудь, а в живот и при этом выпячивайте его. После этого медленно выдыхайте ртом, подтягивая живот вверх; выдыхать можно плавно или несколькими порциями. После того как вы полностью выдохнули, замрите на несколько секунд. Именно в этом положении производится массаж внутренних органов (за редким исключением).

Перед тем как приступать к упражнениям, смажьте руки кремом или маслом, разотрите их, чтобы они были теплыми и максимально чувствительными.

УПРАЖНЕНИЕ 1

Лягте на спину. Подложите под голову валик или подушку. Ноги согните в коленях, подтяните к себе, удобно упритесь ими в поверхность (без лишнего напряжения). Руки выпрямите вдоль туловища. Сделайте глубокий вдох, выпятив живот, после этого выдохните ртом, подтянув живот как можно выше под ребра. Замрите в таком положении на несколько секунд и опять вдохните, выпятив живот. Повторите это упражнение несколько раз.

При этом можно поглаживать живот по часовой стрелке. Вы должны почувствовать место, где диафрагма отделяет грудную полость от брюшной.

УПРАЖНЕНИЕ 2

Положите руки на ребра, как бы захватывая их. Выдохните, выпятив живот. На вдохе подтяните живот максимально вверх, пальцами рук надавливая на область подреберья (рис. 2).

Задержите дыхание на 6-10 секунд, при этом согнутые в коленях ноги наклоняйте то влево, то вправо (рис. 3). Повторите упражнение 6–8 раз.

Сначала вам может показаться сложным синхронизировать вдох, выдох и задержку дыхания с движениями живота. Потренируйтесь. Запомните свои ощущения. Принцип дыхания останется неизмененным для всех упражнений.

Мазовецкая В. В. "Гимнастика для внутренних органов"

КАЗАНОВА ПОНЕВОЛЕКАЗАНОВА ПОНЕВОЛЕ


Ключевые слова: Надежда, эзотерика
Опубликовано 08.03.2017 в 10:05

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook