Эксклюзив

30 084 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий Ильинов
    Страдать – полезно. Это закаляет, как окунание в прорубь. Застревание в страданиях – вредно. Никто не может жить в пр...Засор в высших сф...
  • Юрий Ильинов
    Хорошая прогулка решает большинство проблем. Хочешь сбросить лишний вес и привести себя в форму? – ходи пешком. Хочеш...Рим на Понте и Ro...
  • Юрий Ильинов
    Как заключить честную сделку со Вселенной и с собой Если у вас все плохо и просвета нет, а усилия ни к чему не привод...Раскрыта одна из ...

Великий мистификатор Эрих фон Дэникен

http://www.yoki.ru/anomalous/28-10-2008/67309-daniken-0/

Великий мистификатор Эрих фон Дэникен

Швейцарский писатель, кинорежиссёр и уфолог Эрих фон Дэникен хорошо знаком всем, кто интересуется внеземными цивилизациями. У него масса как сторонников, так и противников. В интервью немецкому журналу «Фокус» Эрих фон Дэникен рассказал, как он в течении 40 лет выдерживал шквал критики. Какие доказательства приводит Эрих фон Дэникен? 

- Господин фон Дэникен, когда и как вы начали писать свои воспоминания о будущем? 

- Я учился в гимназии, получил католическое образование, как внезапно меня охватило религиозное сомнение. Я не мог больше верить во все, что там преподносилось, а хотел знать, были ли у других народов в древности такие же странные истории, о которых мы читали в Библии. Пророк Иезекииль, например, наблюдает, как из облаков выезжает колесница. Пророк описывает колеса, обода, лопасти. Не только то, что видит, но также то, что слышит. Он сравнивает шум с гулом военного лагеря, с шумом бурного потока.

Я хотел знать, знали ли о чем-то похожем и в других религиях. Как-то мне пришла идея, что они говорят не только о Господе. Это не видения, не выдуманные истории. Там что-то произошло. Если это не Господь Бог, тогда кто же еще?

Представители внеземной цивилизации? Я сидел на вулкане. Я написал книгу. 

- Рукопись, которую отвергли минимум 20 издательств? 

- Я был почти разочарован. Одни и те же ответы. Среди прочих, я послал рукопись моему идеальному издательству, издательству Econ в Дюссельдорфе. Они публиковали книги о космических полетах. Там же была издана и моя книга.

 Великий мистификатор Эрих фон Дэникен

В то время я был директором гостиницы и в баре встретил гостя, который стал часто приходить. Его звали Томас фон Рандов, он был научным редактором газеты «Цайт». Естественно, мы постоянно говорили о моем хобби. Он сказал мне: «Эрих, ты должен написать книгу». Я ответил: «У меня есть одна, но как найти издателя?» Он подумал: «Я знаю одного!» 

Он позвонил в то же издательство Econ, которое отказалось от моей рукописи. Но он знал там самого большого начальника, который сказал: «Можете ли вы завтра приехать в Дюссельдорф?» Так это началось. 

- Были ли вы разочарованы, что первое издание вышло только тиражом 6000 экземпляров? 

- Для автора, который никогда раньше не издавался, тираж в 6000 был уже очень большим. Только его никогда не существовало, едва ли он был отпечатан. 

- Между тем совокупный тираж ваших 32 книг достиг 63 млн. экземпляров. Ваши книги сделали вас богатым? 

- Нет! Как молодой автор я был скромен и попросту глуп насчет всего, что касается издательского дела. Я засиживался за письменным столом. 

- В 1973 году журнал «Шпигель» вышел с заголовком «Надувательство Дэникена». Вы приобрели себе экземпляр? 

- Да, я прочитал заголовок. Я ведь знаю всю эту историю, мы вели длинные беседы с редакторами «Шпигеля». Они были корректны. Иначе написать они просто не могли, дух того времени не позволил бы этого. 

- В чем состояла ваша самая большая ошибка? 

 Великий мистификатор Эрих фон Дэникен

- О, Господи, я был слишком молод, что значит - слишком глуп. Слишком легковерен, слишком склонен к восторгам. Занимался любой чепухой, малейший повод принимал как доказательство. 

- Вы себя ощущаете ученым или большим сказочником в стиле "Тысячи и одной ночи"? 

- Действительно я привел ряд хороших примеров, которые трудно опровергнуть. Из старинных преданий, из индийских текстов, Библии, апокрифов. Они показывают, имели ли люди контакты с внеземными цивилизациями или нет. Если да, то Эриха фон Дэникена, конечно же, будут считать тем, о которых говорят: он был духовидцем, чем-то вроде пророка – или он нечто предвидел. Меня вряд ли назовут ученым, поскольку я никогда не занимался научной работой. 

Перевел Игорь Буккер

Читать эту статью на английском: Great hoaxer Erich von Däniken

Картина дня

наверх