Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

Притча. Муравей и стрекоза

развернуть

Image result for Притча. Муравей и стрекоза

Муравей и стрекоза

Муравей в соответствии со сложившимся у него планом смотрел на цветочный нектар, как вдруг с воздуха на цветок ринулась стрекоза, попробовала нектар и отлетела, потом вернулась и опять присосалась к цветку.

— И как только ты живёшь без работы и без всякого плана? — сказал муравей. — Если у тебя нет ни реальной, ни относительной цели, каково же основное направление твоей жизни и каким будет её конец?

Стрекоза ответила:

— Я счастлива и больше всего люблю удовольствия. Эго и есть моя жизнь и моя цель. Моя цель—не иметь никаких целей. Ты можешь строить для себя какие угодно планы, но ты не сможешь убедить меня в том, что я несчастлива. Тебе — твой план, а мне — мой.

Муравей подумал: «То, что для меня очевидно, от неё скрыто. Она ведь не знает, каков удел муравьёв. Я же знаю, каков удел стрекоз. Ей — её план, мне — мой».

И муравей пополз своей дорогой, ибо сделал всё, что было в его силах, чтобы предостеречь стрекозу.

Немного спустя их дороги опять сошлись.

Муравей заполз в мясную лавку и, примостившись под чурбаком, на котором мясники рубили мясо, стал благоразумно ожидать своей доли. Вдруг в воздухе появилась стрекоза. Увидев красное мясо, она стала снижаться на чурбан. Но только она уселась, как огромный топор мясника резко опустился на мясо и разрубил стрекозу надвое.

Половинка её тела скатилась вниз, под ноги муравью. Подхватив добычу, муравей поволок её в своё жилище, бормоча себе под нос:

- Твой план закончился, а мой продолжается. «Тебе — твой план» больше не существует, а «мне — мой» начинает новый цикл. Наслаждение казалось тебе важным, но оно мимолётно. Ты жила ради того, чтобы поесть и в конце концов самой быть съеденной. Когда я тебя предостерегал, ты решила, что я брюзга.


Источник →

Ключевые слова: Нелли
Опубликовано 15.01.2018 в 18:13

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Гицба
Валентина Гицба 16 января, в 11:51 Да, мы в жизни все муравьи---работае, работаем и работаем, но кто то может смотреть и на красоты мира, а это тоже необходимо! Текст скрыт развернуть
2
Nelly Timoshinova
Nelly Timoshinova 16 января, в 19:00 Наслаждение для стрекозы казалось главным, но оно оказалось мимолётным. О хлебе насущном надо помнить каждый день и работаь, а красоты мира смотреть можно во время отпуска и выходных дней. 
Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook