Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

Напрямик сквозь Вселенную

развернуть

https://blog.okhelps.com/napryamik-skvoz-vselennuyu/

Напрямик сквозь Вселенную

Напрямик сквозь Вселенную

Мы привыкли к тому, что в голливудских фантастических фильмах персонажи преодолевают межзвездные расстояния за несколько секунд. При этом мы знаем, что в действительности подобное невозможно, ведь даже свет идет до ближайших звезд больше четырех лет.

Существуют ли способы преодолеть барьеры, установленные природой, и сделать фантастику реальностью?

В своей общей теории относительности Альберт Эйнштейн показал, что массивные тела меняют не только течение времени, но и искривляют пространство. Оба теоретических положения удалось почти сразу доказать путем наблюдения за Меркурием и звездами, свет которых отклоняется в гравитационном поле Солнца. Но долгое время точность существующих приборов не позволяла измерить размеры деформации пространства, создаваемого нашим светилом.

В 1976-1977 годах американские физики Роберт Ризенберг и Ирвин Шапиро провели эксперимент, в котором использовались модули космических аппаратов «Викинг-1» и «Викинг-2», находившиеся на орбитах вблизи Марса. Они посылали радиосигналы в сторону аппаратов, когда красная планета находилась около Солнца, если смотреть на нее с Земли.

«Викинги» перехватывали сигналы, усиливали их и отправляли обратно. Измеряя реальную скорость прохождения радиосигнала с вычисленной, американцы установили: задержка составляет сотни микросекунд, что в пересчете дает увеличение расстояния прохождения сигнала на 50 километров.

Такая «добавка» к расстоянию была бы невозможной, если бы пространство было ровным, как лист бумаги. Следовательно, оно искривлено поблизости от поверхности Солнца. Ученые установили теоретически и экспериментально, что пространство прогибается. Но куда? Они предположили, что оно прогибается внутрь многомерного гиперпространства, названного «балком» (bulk).

Наше же пространство в этой интерпретации предстает как «брана» (brane), то есть трехмерная мембрана. Доказанное существование более высоких измерений дает надежду на то, что когда-нибудь будет найден способ, в буквальном смысле, пронзить пространство, мгновенно преодолев колоссальные расстояния, отделяющие нас от других миров.

Напрямик сквозь Вселенную

В 1916 году, то есть всего через год после того, как Эйнштейн опубликовал основные статьи по общей теории относительности, австрийский физик Людвиг Фламм нашел решение его уравнений, описывающее такое искривление пространства, при котором становится возможен «короткий» переход из одной точки Вселенной в другую, причем сколько угодно отдаленную, через особые «перемычки».

На экзотический вывод Фламма в то время не обратили внимания. Куда больший резонанс вызвал так называемый «пространственно-временной мост», который описали в 1935 году сам Альберт Эйнштейн и его ассистент Натан Розен.

В отличие от предшественника, они задумались о значимости предложенной модели для реального мира, но пришли к выводу, что «мост» не может существовать на нашей бране как материальный объект, доступный наблюдению. Тем не менее, практически сразу идея была использована фантастами в качестве гипотетического средства транспортировки, что способствовало ее популяризации.

В 1957 году американский физик Джон Уилер предложил свой вариант «моста». Описывая его, он прибег к аналогии с муравьем на яблоке, который может очень долго добираться до противоположной части фрукта, а может для быстроты воспользоваться прогрызенным червячками тоннелем.

Напрямик сквозь Вселенную

На основании этой аналогии Уилер назвал пространственные тоннели «червоточинами». Среди советских физиков позднее закрепился термин «кротовые норы». Помимо введения новых слов, американец вместе со своим студентом Робертом Фуллером разработал модель рождения, расширения и схлопывания «червоточин» через балк, и хотя она вроде бы показывала неизбежность почти мгновенной «смерти» этих образований, теоретическое обоснование их существования давало почву для дальнейших исследований.

Следующий шаг сделал Кип Торн — ученик Уилера. К проблеме «червоточин» он обратился после того, как знаменитый популяризатор Карл Саган в мае 1985 года прислал ему на рецензию рукопись своего научно-фантастического романа «Контакт». В первоначальном тексте ученые отправлялись на встречу с представителями древней сверхцивилизации через «черную дыру».

Торн знал, что таким способом путешествовать во Вселенной невозможно, поскольку любой материальный объект внутри «черных дыр» будет разрушен, поэтому предложил Сагану заменить их на «червоточины» Уилера. Для этого требовалось обосновать, при каких условиях туннель через балк будет возможен.

Торн сумел доказать математически, что «червоточина» способна существовать в нашем мире сколь угодно долго, если внутри нее находится «экзотическая материя», то есть вещество с отрицательной массой и отрицательной энергией. Хотя на первый взгляд подобная мысль кажется бредом, наличие «экзотической материи» не противоречит известным нам законам физики.

Напрямик сквозь Вселенную

В 1988 году Кип Торн в соавторстве со своими студентами Марком Моррисом и Улви Яртсевером опубликовал статью, в которой призвал научное сообщество обсудить вопрос создания и стабилизации «червоточин».

За четыре десятка лет, как признается сам Торн, удовлетворительный ответ так и не был получен, что не помешало физику принять участие в консультировании фантастического фильма «Интерстеллар», где появление искусственной «червоточины» в окрестностях Сатурна стало одним из сюжетообразующих допущений.

Впрочем, кое-какие достижения все же есть. Например, было показано, что природное возникновение «червоточин» крайне маловероятно.
В отличие от «черных дыр», процесс рождения которых из массивных звезд описан и просчитан, во Вселенной нет объектов, которые можно было бы «увязать» с «червоточинами».

Рассматривалась гипотеза, гласящая, что «червоточины» могут возникать на субатомном уровне в виде так называемой «квантовой пены», однако и этот вариант вызывает серьезную критику. Получается, что если «червоточины» когда-нибудь и появятся, то они будут продуктом технологии сверхцивилизации, как показано в романе Карла Сагана «Контакт» и фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар».

Кип Торн даже предложил схему того, как подобная цивилизация могла бы их построить: «Просто берешь и продавливаешь часть нашей браны (Вселенной) вниз в балк и получаешь вмятину, потом загибаешь брану в балке, протыкаешь в ней точно под вмятиной дырку, протыкаешь другую дырку на дне вмятины и наконец сшиваешь края дырок. Делов-то!»

Далеко не все ученые согласились с пессимистическими выводами Кипа Торна. Например, российский астрофизик Николай Семенович Кардашев, известный своей классификацией гипотетических внеземных цивилизаций, разрабатывает теорию Мультивселенной как совокупности бесконечного множества миров, имеющих другие физические константы и, соответственно, развернутых на других бранах.

Согласно выкладкам группы Кардашева, «червоточины» образовываются вместе с многочисленными вселенными и сохраняются, связывая их по мере роста. Разумеется, «червоточины» эволюционируют, но их можно отыскать по характерным признакам: в частности, они могут выглядеть как «черные дыры» с аномальными свойствами. Среди объектов, попавших под подозрение, Кардашев называет квазар Q0957+561.

В настоящее время поиском «червоточин» занимается орбитальный аппарат «Радиоастрон» («Спектр-Р»). В 2025 году к нему должна присоединиться орбитальная обсерватория «Миллиметрон» («Спектр-М»). Российские физики верят в успех.

Если у них получится подтвердить свои теоретические выкладки, то открытие туннеля в соседнюю вселенную по своей значимости превзойдет даже теорию Эйнштейна. А там, глядишь, на примере природной «червоточины» они научатся создавать искусственные.

Антон Первушин, журнал «Оракул», №4, 2017

Напрямик сквозь Вселенную

ПОЧЕМУ НЕМЕЮТ РУКИ?

Лестничные мышцы крепятся одним концом к поперечным отросткам шейных позвонков, а другим — к 1-му и 2-му ребру.
Лестничных мышц три: задняя, средняя, передняя.
Их функция — поворот и наклон шеи, участие в процессе дыхания (верхняя часть легких).
Между лестничными мышцами проходит нервный пучок, иннервирующий руку, подключичная артерия, подающая в руку кровь. А так же диафрагмальный нерв, который иннервирует диафрагму и управляет её двигательной функцией и внутренними органами: печенью, легкими.

При движениях конечностей нерв скользит по окружающим тканям в пределах нескольких миллиметров.
Даже незначительное снижение мобильности может привести к его повреждению и образованию спаек, еще более ограничивающих движение нерва.
Так формируется порочный круг, поскольку спайки в свою очередь способствуют нарушению оттока крови и лимфы, развитию отека соединительнотканных оболочек нерва и компрессии нервных волокон.

Когда лестничные мышцы спазмируются, они пережимают плечевое нервное сплетение и подключичную артерию, тем самым нарушая иннервацию и кровообращение соответствующей руки.
Причем в таком состоянии гипертонуса они могут находиться очень долгое время, иногда годами.
Именно поэтому возникает онемение всей руки или пальцев. Причем, левая рука немеет чаще.

Лестничные мышцы часто поражаются вместе. При этом также часто одновременно поражаются:

- грудино-ключично-сосцевидная мышца
- верхние пучки трапециевидной
- ременная мышца головы
- большая и малая грудные мышц
- длинная головка трехглавой мышцы плеча
- плечевая
- плечелучевая мышца
- лучевые разгибатели запястья и разгибатели пальцев кисти.

Отдельно выделяется синдром передней лестничной мышцы СПЛМ.

Его возникновение обусловлено анатомо-топографическими особенностями. Передняя лестничная мышца берет начало от поперечных отростков III–VI шейных позвонков, заканчиваясь у переднего края I ребра.
Между передней лестничной мышцей и I ребром проходят подключичная артерия, нижний ствол плечевого сплетения, впереди мышцы располагается подключичная вена.
Тоническое напряжение передней лестничной мышцы и обусловливает появление данного синдрома.

Укорочение передней лестничной мышцы в силу анатомических особенностей вызывает, прежде всего, сосудистую компрессию, тогда как укорочение средней лестничной мышцы — сначала невральную компрессию, а только затем сосудистую.

Боли по внутренней поверхности руки до безымянного пальца и мизинца, в подключичной области и плече.
Нарастают при движениях в шейном отделе позвоночника.
Иногда боли иррадиируют в затылочную область, особенно при повороте головы, иногда в грудную клетку.
Усиливаются во время глубокого вдоха, при повороте головы в здоровую сторону, при движениях рукой, особенно при ее отведениях. Ощущения тяжести, слабости в руке, напряжение мышц шеи.

Механическое сдавливание диафрагмального нерва оказывает влияние на диафрагму, её мышечный тонус. Это может стать причиной:

- формирования грыжи пищеводного отверстия.
- нижняя полая вена зажимается в отверстии диафрагмы в результате - спазма, а зажатая вена – причина варикоза.
- беспричинного неврогенного кашля.

Парестезия (один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек).

Отек в области кисти, вызванный сдавливанием подключичной вены или лимфатического сосуда, особенно утром, после сна.
Скованность движений пальцев вызвана не только отеком, но также и напряжением разгибателей пальцев, которые лежат в области отраженной от лестничных мышц болей.

Компрессия подключичной артерии приводит к ослаблению пульса на лучевой артерии руки пораженной стороны.
Пациенты, имеющие определенные профессии, например, штукатуры, не могут работать с поднятыми вверх руками.

При поворотах головы в здоровую сторону и глубоких вдохах пульс может исчезать совсем, что связано с дополнительным напряжением лестничных мышц, являющихся также вспомогательными мышцами вдоха.

Напрямик сквозь Вселенную

ВОЗНИКНОВЕНИЕ И СЛЕДСТВИЯ МУСКУЛЬНОЙ БРОНИ.

Голова и шея. У многих пациентов мы встречали симптом сильной головной боли. Боли очень часто локализуются на затылке, над глазами и на лбу. В психопатологии эти боли обычно называют «неврастеническими симптомами». Как они возникают? Стоит попытаться на длительное время сильно напрячь мускулатуру шеи, будто желая защититься от угрожающего захвата затылка, как очень быстро в задней части головы появляется боль, причем выше того места, где напряжена мускулатура. Тем самым боли в затылке объясняются перенапряжением мускулатуры. Эта позиция выражает постоянный страх перед тем, что сзади может произойти что-то опасное — за затылок могут схватить, последует удар по нему и т.п.
Головная боль, локализующаяся на лбу над бровями и ощущаемая как «обруч на голове», вызывается хроническим подниманием бровей. Эту связь можно испытать и на себе, если долго держать брови поднятыми. В такой ситуации наступает также длительное напряжение мускулатуры голосовых связок. Эта позиция выражает длительное пугливое ожидание, «читающееся» по глазам. При своем полном развитии это проявление соответствовало бы глазам, широко распахнутым от испуга. В принципе, оба симптома составляют одно целое. При резком испуге глаза широко распахиваются и одновременно напрягаются мышцы черепной крышки. Встречаются пациенты, выражение лиц которых хотелось бы оценить как «высокомерное», но его разложение на составляющие показывает, что речь идет о позиции защиты от устрашающего или внушающего испуг внимания. Некоторые пациенты демонстрируют «лоб мыслителя». Редко можно встретить пациента, для которого не было бы характерно детское фантазирование на тему своей гениальности. Такие фантазии обычно возникали как форма защиты от страхов, большей частью порождавшихся мастурбацией, при этом из положения головы, вызванного испугом, возникала «поза мыслителя». В других случаях мы наблюдали «гладкий», «плоский» или «лишенный выражения» лоб, будто больного «ударили по голове». Страх перед ударами по голове — регулярно встречающаяся причина такого выражения лица.
Гораздо большее значение имеют и чаще встречаются судороги в области рта, подбородка и шеи. Выражение лиц многих людей подобно маске. Подбородок выдвинут вперед и производит впечатление широкого, шея под подбородком «не живет». Обе боковые мышцы, идущие к грудине, выдаются наподобие толстых жгутов. Напряжены и мышцы дна рта. Такие пациенты часто страдают тошнотой. Их голос обычно тих, монотонен и кажется «тонким». И эту позицию можно испробовать на себе, представив попытку подавления импульса плача. При этом дно рта сильно напрягается, да и вся область головы испытает длительное напряжение, подбородок выдвинется вперед, а рот сузится.
Напрасны будут попытки громко и звучно говорить в таком состоянии. Такие состояния формируются у детей уже в раннем возрасте, если они принуждены подавлять резкие импульсы плача. Длительная концентрация внимания на определенной части тела всегда имеет своим следствием фиксацию соответствующей иннервации. Если соответствующая поза совпадает с той, которая принимается в другой ситуации, то часто возникает соединение двух функций друг с другом. Я особенно часто встречал соединение тошноты с импульсом плача. Более детальные исследования показывают, что оба эти явления обусловливают примерно одинаковое положение мышц дна рта. Совершенно бесперспективной будет попытка устранения тошноты, если не снять напряжения дна рта. В этом случае тошнота является следствием торможения другого импульса, а именно: желания и невозможности заплакать. Только полное снятие торможения плача позволит устранить хроническое ощущение дурноты.
Особое значение в области головы и лица имеют языковые формы выражения. Они объясняются большей частью судорогами мускулатуры нижней челюсти и глотки. У двух пациентов я смог обнаружить резкий оборонительный рефлекс на шее, быстро дававший о себе знать даже при легком прикосновении к шейно-головной области. В обоих случаях наблюдались фантазии — представлялось повреждение шеи вследствие захвата или разреза.
Общее выражение лица следует учитывать независимо от его отдельных частей. Мы знаем депрессивное лицо меланхолика. Удивительно, как выражение сонливости соединяется с тяжелейшим длительным напряжением мускулатуры. Существуют люди с постоянно и неестественно сияющим лицом. Можно увидеть «жесткие» или «висячие» щеки. Пациенты большей частью находят соответствующее выражение лица, если им постоянно указывают на определенную позу и если на протяжении длительного времени точно описывают или воспроизводят ее. Пациентка с «жесткими» щеками сказала: «Мои щеки тяжелы, будто от слез». Сдерживание плача легко приводит к судорожному сокращению мускулатуры лица, что делает его похожим на маску. Уже в очень раннем возрасте дети начинают бояться гримас, которые они прежде охотно строили. Следствие торможения соответствующих импульсов заключается в том, что люди жестко держат лица «в порядке».

--------------------------------------------------

ГОРОСКОП СЕГОДНЯ

http://druzzya.mirtesen.ru/blog/43708674335/VOZVRASCHENIE-%E...

-------------------------------------------------------


Ключевые слова: Публицистика
Опубликовано 15.05.2018 в 10:00
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Гицба
Валентина Гицба 15 мая, в 11:05 Очень интересная и даже необходимая информация. Спасибо! Текст скрыт развернуть
1
badim pohb
badim pohb 16 мая, в 06:02 Звездолет искривляет пространство, кажется так называлась статья в Техники молодежи то ли конец 70 то ли начало 80 Текст скрыт развернуть
1
Юрий Ильинов
Юрий Ильинов badim pohb 16 мая, в 08:29 Физики установили, что во всех, даже, очень маленьких частицах есть полная информация о бесконечной Вселенной. Их вывод: Всё это проекция направленная из единого Центра. Зачем нам звездолёты? Нужно добраться до этого Центра и можно перемещаться мгновенно по Воле оператора. Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3
Комментарии Facebook