Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

Медитация

развернуть
Красота и здоровье

Медитация

Медитация🙌 Медитация меняет структуру мозга, увеличивает серое вещество, улучшает память и концентрацию, эффективно лечит депрессию, стресс, зависимости, панические атаки и тревожные расстройства, повышает иммунитет, понижает артериальное давление, снижает риск инфаркта, развивает сострадание и эмпатию и т.д. и т.п."

Медитация😇 один из номеров авторитетного научного журнала Scientific American был посвящен анализу воздействия медитации на мозг человека:

""Сообщения о благотворных эффектах медитации совпадают с исследованиями нейро-ученых, согласно которым переживание определенного опыта способно существенно трансформировать мозг человека. Такие исследования показывают, что когда мы, например, учимся играть на музыкальном инструменте, в мозгу происходят изменения - этот процесс называется нейропластичностью. Участок мозга, контролирующий движения пальцев виолончелиста, увеличивается по мере развития мастерства в игре. Такой же процесс происходит в мозгу, когда мы медитируем. Хотя в окружающей среде не происходит никаких изменений, практика медитации воздействует на мозг человека, вызывая изменения в его физической структуре. Медитация способна "перепрошить" мозг, оказывая благотворное влияние не только на сам мозг, но и на все тело человека."

Медитация😇 (1) Даже 10 минут медитации достаточно, чтобы существенно снизить уровень Бета волн в мозге

Уверен, если Вы хотя бы раз медитировали (пусть всего 10 минут), Вы почувствовали больше спокойствия после практики.

Так и должно быть, говорят ученые.

Изучив с помощью МРТ, что происходит с нашим мозгом во время медитации, ученые пришли к выводу, что даже одной короткой медитации достаточно, чтобы добиться значительного снижения активности Бета волн - это означает, что кора головного мозга менее активно включена в процесс обработки информации, чем обычно.

Простыми словами, во время медитации мозг человека отдыхает от переработки бесконечного потока информации. Интересно, что такие результаты демонстрируют люди, даже впервые пробующие медитацию.

Медитация😇 (2) Медитация увеличивает содержание серого вещества в мозгу

Группа Гарвардских ученых провела эксперимент, в котором приняло участие 16 человек. Каждый день в течение восьми недель участники исследования должны были практиковать медитацию в течение 30 минут.

Участникам эксперимента дважды делали МРТ мозга - один раз за две недели до начала исследования, а второй раз - после того, как участники уже прошли курс по медитации.

Вывод ученых ошеломительный:

"всего за восемь недель медитации структура головного мозга в буквальном смысле перестроилась"
Анализ снимков МРТ показал, что после восьми недель медитации у участников эксперимента увеличилась плотность серого вещества в области головного мозга (гиппокамп), отвечающей за память и обучение, а также в отделах мозга, отвечающих за самосознание, сострадание и самоанализ.

Это первое исследование, доказывающее, что медитация приводит к изменениям серого вещества в мозгу.

Медитация😇 (3) Медитация тормозит потерю серого вещества мозга при старении

Медитация помогает сохранить объем серого вещества мозга, в котором содержатся нейроны. К такому выводу пришли исследователи из медицинской школы Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, изучавшие связь между возрастом и серым веществом в двух группах людей.

Ученые сравнили мозг 50 человек, которые медитировали в течение многих лет, и 50 человек, которые никогда этим не занимались.

Как известно, с увеличением продолжительности жизни повышается риск ухудшения умственных способностей – мозг теряет в объеме и массе. Как доказало исследование, регулярная практика медитации является эффективным способом минимизировать эти риски.

Медитация😇 (4) Медитация улучшает способность обрабатывать информацию и принимать решения

Нейроученые, изучая МРТ снимки, установили, что медитация укрепляет мозг, усиливая связи между его клетками. Исследование 2012 года показало, что у тех, кто занимается медитацией, увеличено количество складок коры головного мозга - это позволяет мозгу быстрее обрабатывать информацию, улучшает память и внимание, а также позволяет человеку лучше принимать решения.

Медитация как эффективный альтернативный способ лечения психических расстройств, таких как депрессия, стресс, панические атаки, тревожность и зависимости

В современном обществе депрессия, тревога, панические расстройства и стресс стали неотъемлемой частью жизни людей. Все больше людей обращаются к врачам, вынуждены проходить терапию и пить дорогостоящие лекарства в попытке справиться с этими проблемами.

Причем, зачастую традиционная медицина так и не может полностью излечить человека - люди годами пьют антидепрессанты и успокоительные, но это лишь снимает симптомы, а сам корень недуга остается.

В западном обществе ученые и врачи еще раньше столкнулись с эпидемией таких психологических расстройств как депрессия, панические атаки, стресс и тревожность.

Убедившись в том, что возможности традиционной медицины весьма ограничены, врачи и ученые начали смотреть по сторонам и искать альтернативные способы лечения. И, похоже, они нашли, что искали.

Сейчас многие авторитетные ученые на Западе выступают адвокатами медитации в качестве альтернативного эффективного способа лечения депрессии, стрессов, панических и тревожных расстройств.
Существует множество научных исследований, доказывающих эффективность медитации в борьбе с этими недугами. Согласитесь, гораздо лучше медитировать каждый день, чем подсаживаться на таблетки.Медитация😉

Медитация😇 (5) Медитация эффективно лечит депрессию и снижает уровень стресса
Исследований в этой области много, опишу здесь кратко четыре:

Гарвардские ученые со своим МРТ. Они провели эксперимент, похожий на описанный выше. Группу участников, не имеющих предыдущего опыта медитации, в течение восьми недель обучали медитации - таким техникам как сканирование тела, сидячая медитация, медитация при ходьбе и осознанность в повседневных действиях. Анализ снимков МРТ ДО и ПОСЛЕ эксперимента показал, что у участников утолстились части головного мозга, отвечающие за эмоции и восприятие, что в итоге привело к "значительному и продолжительному по времени уменьшению психологических проблем, связанных с беспокойством, тревогой и депрессией у участников".
Исследование Университета Висконсин-Мэдисон показывает, что практика медитации снижает плотность серого вещества в областях мозга, отвечающих за беспокойство, тревогу и стресс. Ученые говорят, что "медитаторы лучше справляются с обработкой потока стимулов-возбудителей, поступающих в мозг от момента к моменту, и менее склонны "застревать" на каком-либо одном раздражителе".

Исследование в пяти средних школах Бельгии, в котором приняло участие около 400 человек в возрасте от 13 до 20 лет, показало, что "школьники, посещавшие программу по медитации имели пониженные показатели депрессии, беспокойства и стресса, чем школьники, не занимавшиеся медитацией".

В отношении депрессии и тревожности выводы ученых весьма обнадеживают:
"эффективность медитации в лечении депрессии и тревожности сопоставима с эффективностью курса терапии антидепрессантами"

Медитация😇 (6) Медитация снижает уровень тревожности и беспокойства

У нас в мозгу есть отдел, отвечающий за обработку информации, относящейся к нам и нашим переживаниям. Поэтому его еще называют "Я центр" (анатомически это префронтальная кора головного мозга). В обычной жизни нейронные связи между "Я центром" и ощущениями в теле, а также областью мозга, отвечающей за страх, очень прочные. То есть когда мы испытываем пугающее либо болезненное ощущение, в "Я центре" возникает сильная реакция, заставляющая нас чувствовать себя напуганным и в опасности.

Ученые доказали, что когда мы медитируем, мы ослабляем эти нейронные связи. Это означает, что теперь мы не реагируем так остро на раздражители, которые раньше включали "пожарную тревогу" в "Я центре". Одновременно с ослаблением этих нейронных связей происходит укрепление связей между Центром Анализа (область мозга, отвечающая за логическое обоснование) и ощущениями в теле, а также областью мозга, отвечающей за страх. То есть теперь, испытывая пугающие или болезненные ощущения, мы в состоянии оценить их рационально, а не бить тревогу.

Медитация😇 (7) Медитация помогает снизить симптомы панических расстройств

В исследовании, опубликованным журналом американской психиатрии, 22 пациента с диагнозом "паническое расстройство" и "тревожный невроз" прошли трехмесячный курс медитации. В результате, у 20 (из 22) пациентов существенно снизился уровень паники и беспокойства. Более того, этот эффект был длительным и сохранился при повторном обследовании пациентов.

Медитация😇 (8) Медитация помогает устранить алкогольную зависимость, а также зависимость к наркотическим веществам

Было проведено три исследования с участием заключенных, в которых использовалась медитация випассана. Как показали исследования, медитация помогла устранить алкогольную зависимость, а также зависимость к наркотическим веществам.

Медитация😇 (9) Медитация делает нас терпимее к боли

Группа ученых из Университета Монреаля подвергла 13 опытных медитаторов и 13 не практикующих медитацию людей одинаковому болезненному температурному воздействию и анализировала с помощью МРТ активность в головном мозгу участников эксперимента.
"Это первое исследование, показывающее, что всего чуть более часа медитации способно существенно снизить восприятие боли и связанную с болью активность мозга. Мы обнаружили большое изменение - на 40% снизилась интенсивность боли и на 57% восприятие неприятности боли. Медитация дала более эффективный результат, чем даже морфий и другие обезболивающие лекарства, которые обычно снижают показатели боли только на 25%"

Медитация😇 (10) Медитация повышает креативность

Исследование университета Лейден в Голландии показало, что практика медитации позитивно отражается на креативности и способности к нестандартному мышлению. Участники исследования, которые практиковали медитацию, показали лучшие результаты, когда надо было проявить креативность и предложить новые идеи.

Медитация😇 (11) Медитация повышает продуктивность и концентрацию

А вот это исследование будет интересно тем из Вас, кто совершает трудовые подвиги в офисе в условиях жестких дедлайнов.

Многозадачность (когда мы делаем сто дел одновременно) - не только опасный миф продуктивности, но и частая причина стресса на работе.

Исследователи анализировали скорость и точность выполнения задач, а также то, насколько часто участники переключались между различными заданиями. Кроме того, учитывались субъективные показания участников о переживании стресса во время выполнения заданий, а также то, насколько хорошо участники помнили выполняемую работу.

Результаты поразительные: уровень стресса у медитирующей группы был ниже, а память лучше, чем у контрольной группы и у группы, практикующей релаксацию. Практика медитации помогла участникам из первой группы дольше сохранять концентрацию и реже отвлекаться. Они реже переключались между различными задачами, но при этом успели закончить всю работу одновременно с остальными.

Медитация😇 (12) Медитация снижает риск инфарктов и сердечных болезней, а также понижает давление крови
От сердечных болезней в мире умирает больше число людей, чем от любой другой болезни.

В исследовании, опубликованном в 2012 году, группе из 200 человек, находящихся в зоне риска, предложили на выбор - либо посещать занятия по здоровому образу жизни и питанию, либо регулярно практиковать медитацию.

В течение следующих пяти лет ученые наблюдали за участниками и выявили, что у тех, кто занимался медитацией, на 48% снизился риск сердечного приступа, инфаркта и смерти. Ученые говорят, что медитация "существенно снизила риск смерти, инфаркта миокарда и сердечного приступа у пациентов с ишемической болезнью сердца. Такие изменения были вызваны снижением артериального давления и психологических факторов стресса". Есть также исследования, доказывающие, что медитация успешно помогает в случаях повышенного артериального давления.

Медитация😇 (13) Медитация повышает иммунитет

Психоиммунология - это наука, изучающая, как сознание воздействует на иммунную систему. Есть множество исследований, доказывающих, что люди, практикующие медитацию, способны сознательно усиливать иммунитет организма. Например, сознательным волевым усилием противостоять вирусным заболеваниям, воспалительным процессам и даже раку груди. Кроме того, есть исследование, показывающее, что у людей, прошедших курс медитации, увеличено количество антител, отвечающих за иммунитет.

Медитация😇 (14) Медитация помогает ощутить гармонию и единство с миром

И последнее на сегодня - есть научное доказательство, почему мы чувствуем себя счастливыми и гармоничными, когда медитируем. Активность нашего мозга распределена по двум функциональным сетям: внешней и внутренней.

Внешняя сеть работает при выполнении каких-то задач во «внешнем мире», например, общение с другими людьми, вождение машины.

Внутренняя сеть связана с феноменом самосознания. Она активизируется, когда человек занимается самоанализом, размышляет о себе, своих эмоциях, анализирует поступки и т. п. Иначе говоря, эта сеть отвечает за понимание того, что ты — это ты.

Внешняя и внутренние сети в повседневной жизни не могут функционировать одновременно. Их работу уподобляют детским качелям: когда один край доски поднимается вверх, другой опускается вниз. Такое «разделение труда» помогает человеку сконцентрироваться на решении проблем и управлять своим вниманием.

Исследователей заинтересовало поведение внешней и внутренней сети в мозгу людей во время медитации. Профессор Зоран Иосипович из Нью-Йоркского университета предпринял исследование медитирующих монахов: с помощью аппарата МРТ ученые следили за изменением кровотока в головном мозгу во время медитации.

Исследование показало, что мозг человека во время медитации нарушает описанное выше правило: в нём активизируются обе системы одновременно - и внешняя, и внутренняя. За счёт этого и достигается субъективное ощущение гармонии и единства с миром, когда поток данных извне совпадает с потоком данных, описывающих собственное «я».

Учёные считают, что нарушение баланса внутренней и внешней сетей мозга может привести к таким тяжёлым психическим расстройствам как аутизм, клиническая депрессия и даже болезнь Альцгеймера - все они в той или иной степени связаны с расстройством самосознания, потерей адекватного восприятия собственного «я» и утратой контакта с внешним миром.

Медитация🙃Медитация😋Медитация😄
Выводы

Есть еще множество научных исследований, доказывающих благотворное влияние медитации во всех отраслях жизни человека, но думаю, что описанного выше уже достаточно, чтобы Вы изменили отношение к своей ежедневной медитации.

А если Вы до сих пор не медитируете (как такое могло случиться?!), то надеюсь, этот обзор вдохновит Вас начать медитировать уже сегодня.

В двух словах, наука подтверждает опыт миллионов практикующих: медитация делает нас здоровыми, счастливыми и гармоничными, помогает предотвратить и излечить ряд болезней, повышает концентрацию, продуктивность и креативность, улучшает отношения с людьми.
Только представьте, сколько различных процессов происходит всего за 10-20 минут Вашей практики - мозг "перепрошивается", становясь сильнее, умнее, спокойней и внимательней, повышается иммунитет и настроение, улучшается память и концентрация, снижается стресс, беспокойство и депрессия, снимается эмоциональное напряжение и улучшается контакт и понимание с окружающими людьми.

.........................

СОВРЕМЕННЫЕ УЧЁНЫЕ ДО СИХ ПОР (!!!) НЕ ЗНАЮТ О ТОМ, ЧТО НА САМОМ ДЕЛЕ ПРОИСХОДИЛО С МАГНИТНЫМ ПОЛЕМ ЗЕМЛИ В ПРОШЛОМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС и ЧТО НЕИЗБЕЖНО ПРОИЗОЙДЁТ УЖЕ В СКОРОМ БУДУЩЕМ, НЕ ПОНИМАЮТ ИСТИННЫХ ПРИЧИН ГЕОМАГНИТНЫХ ИНВЕРСИЙ, НЕ ИМЕЮТ РЕАЛЬНОЙ МОДЕЛИ ОБРАЗОВАНИЯ МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ и, КАК РЕЗУЛЬТАТ, ДАЮТ ЛЮДЯМ ЛОЖНУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ГРЯДУЩЕЙ ОБЩЕПЛАНЕТАРНОЙ КАТАСТРОФЕ, «ОТОДВИГАЯ» ЕЁ НА НЕОПРЕДЕЛЁННЫЙ СРОК и НАПРАСНО ОБНАДЁЖИВАЯ ЛЮДЕЙ!!!

НАПРИМЕР:

Магнитные полюса Земли поменяются местами


Ключевые слова: Здоровье, эзотерика
Опубликовано 07.02.2018 в 08:48
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Игорь Иванов
Игорь Иванов 13 февраля, в 22:59 * Текст скрыт развернуть
1
Лариса Сазонова
Лариса Сазонова 26 апреля, в 16:26 благодарю. Медитация это великолепная психотерапия. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook