Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

От утопизма Маркса к научному социализму

развернуть

Валерий Шилов

От утопизма Маркса к научному социализму

От утопизма Маркса к научному социализму

ОТ УТОПИЗМА МАРКСА к НАУЧНОМУ СОЦИАЛИЗМУ
Маркс, бесспорнно является самым гениальным мыслителем нашей цивилизации, но, к сожалению, ему не хватило всего одного шага от утопии к реальному социализму.
Безальтернативная идея, - определения и соизмерения затрат труда непосредственно рабочим временем непосредственно в производстве, была однозначно сформулирована Марксом в его известной работе "Критика Готской программы".
В условиях общества только что вышедшего из капитализма, т.е. в условиях социализма "...каждый отдельный производитель получает обратно от общества за всякими вычетами ровно столько, сколько сам дает ему. То, что он дал обществу, состовляет его трудовой пай. Например, общественный рабочий день представляет собой сумму индивидуальных рабочих часов; индивидуальное рабочее время каждого отдельного производителя - это доставленная им часть общественного рабочего дня, его доля в нем. Он получает квитанцию от общества в том, что им доставленно такое - то количество труда ( за вычетом его труда в пользу общественных фондов), и по этой квитанции он получает из общественных запасов такое количество предметов потребления, на которое затрачено столько же труда. То же самое количество труда, которое он дал обществу в одной форме, он получает обратно в другой форме." 1
Но, к сожалению, ошибочная трактовка Марксом причино следственной связи между затратами общественно необходимого рабочего времени - ОНРВ и обобществлением средств производства (вместе с планомерностью) позволила ему посчитать, что затраты индивидуального рабочего времени - ИРВ, в условиях обобществления средств производства, изначально становятся тождественными затратам ОНРВ, что привело к ошибочной, утопичной формализации алгоритма определения общественного результата производителя - ОРП и концепции распределения и присвоения результата труда по труду.
КАК ПОКАЗАЛ ОПЫТ СССР, в действительности, не обобществление средств производства совместно с планомерностью обуславливают формирование затрат ОНРВ и алгоритма определения ОРП, но все происходит в диамитрально противоположной зависимости, т.е. без предварительного приведения индивидуального начала бытия - индивидуального результата производителя к его общественно пропорциональной мере, без ОНРП и ОРП, невозможно обобществить что - либо, но, прежде всего, средства производства и планомерность.
Полагаю, что основными факторами позволившими Марксу допустить выше указанную ошибку, явилось отсутствие опыта СССР и по сей день немыслимая возможность альтернативы, той самой конкуренции, без которой не возможно формирование денежно меновой системы измерения и соизмерения затрат труда, затрат ОНРВ и алгоритма определения результата затрат производителем.
Свого главного недостающего шага необходимого для перехода от капитализма к социализму, перехода от утопии к реальному социализму, Маркс не смог или не успел сделать в своем самом гениальном, самом важном и ключевом положении своей и сегодняшней политэкономии, на кторое подавляющее большинство его последователей и исследователей практически не удостоили своего внимания: " Величины стоимостей непрерывно изменяются, независимо от желания, предвиденья и деятельности лиц, обменивающихся продуктами. В глазах последних их собственное общественное движение принимает форму движения вещей, под контролем которого они находятся, вместо того чтобы его контролировать. Необходимо вполне развитое товарное производсто для того, чтобы из самого опыта могло вырасти научное понимание, что отдельные частные работы, совершаемые независимо друг от друга, но всесторонне связанные между собойкак звенья естественно выросшего общественного разделения труда, постоянно приводятся к своей общественно пропорциональной мере.
Для появления этого научного понимания необходимо вполне развитое товарное производство потому, что общественно необходимое для производства продуктов рабочее время прокладывает себе путь через случайные и постоянно колеблющиеся меновые отношения продуктов частных работ лишь насильственно в качестве естественного регулирующего закона, действующему подобно закону тяготения, когда на голову обрушивается дом." 2 В этом положении Маркса помимо информации непосредственно воспринимаемой из текста Маркс показывает нам механизм реализации основного движущего противоречия между затратами индивидуального рабочего времени - ИРВ и затратами общественно необходимого рабочего времени - ОНРВ, с его разрешением в условиях денежно меновой системы измерения и соизмерения затрат труда.
Другими словами, в этом своем положении Маркс показывает, что в экономических системах имеют место не только производственные, но и системные отношения, где решаются проблемы приведения индивидуального начала ьытия производителя, как элемента системы, и производимого им продукта к их системно (общественно) пропорциональной мере бытия.
К сожалению . Маркс остановил свои исследования на приведении частных работ, затрат ИРВ, только к затратам ОНРВ, что решает проблему приведения затрат ИРВ к их общественно пропорциональной мере ттолько в одном единственном случае при условии когда окажется, что ИРВ = ОНРВ, в связи с чем Маркс вынужден был уточнить в своей теории стоимости: "Итак, величина стоимости данной потрибительной стоимости определяется лишь количеством труда, или количеством рабочего времени, общественно необходимой для ее изготовления. Каждый отдельный товар в данном случае имеет значение лишь как средний экземпляр своего рода." 3
Для приведения ИРВ к их общественно пропорциональной мере во всех возможных случаях необходимо научное понимание того, что затраты ОНРВ имеют не только свою количественную, но и качественную сторону, что позволяет им стать самим по себе общественной мерей, - эталоном, способным соизмерять и приводить посредством соответствующего уравнения к общественно пропорциональной мере любые возможные затраты ИРВ и, следовательно, теоритически определять стоимость товара не только, как среднего экземпляра своего рода, но и каждого отдельного экземпляра товара.
Соответственно, как будет показано ниже, при измерении и соизмерении затрат труда непосредственно рабочим временем непосредственно в производстве посредством соответствующего алгоритма затраты ОНРВ в качестве эталона обеспечат постоянное ритмичное приведение любых затрат ИРВ к их общественно пропорциональной мере, т.е. обеспечат определение общественного результата производителя - ОРП.
Сегодня обладая опытом СССР, казалось бы пора учесть ошибки Маркса и научиться измерять и соизмерять затраты рабочего времени непосредственно временем, но и по сей день подавляющее большинство, от считающих себя экономистами до академиков, убеждены в том, что измерять затраты рабочего времени временем невозможно, поскольку человеку дано измерять рабочее время только мерой родившейся в пространстве - деньгами.
ОСОБЕННО ХОЧЕТСЯ ПОДЧЕРКНУТЬ , ЧТО ПОНИМАНИЕ МЕХАНИЗМА ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО САМОДАВЛЕНИЯ И ДАВЛЕНИЯ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ КОНКУРЕНЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ КЛЮЧЕВЫМ УСЛОВИЕМ ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ЛОГИКИ ВСЕЙ КОНЦЕПЦИИ СПОСОБА ПРОИЗВОДСТВА АЛЬТЕРНАТИВНОГО КАПИТАЛИСТИЧЕСКОМУ.
В основу альтернативного определения результата производителя мною положено два принципа: во - первых, экономия или перерасход рабочего времени являются неотъемлимой частю общественного результата производителя вместе с общественно необходимыми затратами рабочего времени на производство продукта, что обеспечивает автоматизм ее реализации; во - вторых, затраты индивидуального рабочего времени должны постоянно трансформироваться в общественно необходимые затраты рабочего времени при переходе к каждому следующему периоду ритма производства только для этого периода.
Учитывая выше приведенные мною принципы формирования альтернативного алгоритма определения результата производителя, получим: ОРП = ОНРВ + (ОНРВ - ИРВ); где ИРВ - затраты в рассматриваемом периоде ритма производства; ОНРВ - тождественны затратам ИРВ в периоде непосредственно предшествующему рассматриваемому.
После не сложых преобразований получим универсальное уравнение и алгоритм для определения ОРП как для экономии, так и для перерасхода рабочего времени: ОРП = 2ОНРВ - ИРВ. .
Очевидно, постоянная трансформация затрат ИРВ в затраты ОНРВ в условиях, естественной, постоянной мотивации производителя к максимсизации ОРП автоматически снижает уровень ОНРВ, что, очевидно, постоянно и автоматически усложняет максимизацию ОРП для производителя, порождая, тем самым, непосредственно в производстве системоформирующее экономическое самодавление при качественно высшем уровне эффективности по сравнению с конкуренцией, а так же системоформирующую экономическую информацию, синхронную с производством продукта. .
Таким образом, ОРП позволит нам обеспечить эквивалентность обмена между производителем и обществом предметами потребления в соответствии с его ОРП, и, следовательно, обеспечить распределение и присвоение предметов потребления по труду.
Затраты ОНРВ лягут в основу формирования цен, как для обмена между обществом и производителем, так и для обмена между производителями, при этом вызывающая у экономистов головную боль инфляция уступит место альтернативному явлению - дефляции.
Литература: 1. К. Маркс, Ф. Энгельс, избранные сочинения, Москва,1987г.,т6,с.14-15. 2. К. Маркс, Ф. Энгельс, избранные сочинения, Москва,1987г., т7,с.73-74 3. К. Маркс, Ф. Энгельс, избранные сочинения, Москва,1987г., т7, с.39
17.05.18. В.Л. Шилов
----------------------------------
ГОРОСКОП СЕГОДНЯ

http://druzzya.mirtesen.ru/blog/43725925867/Monna-Mira:-YABL...

-------------------------------------------

От утопизма Маркса к научному социализмуОт утопизма Маркса к научному социализмуОт утопизма Маркса к научному социализмуОт утопизма Маркса к научному социализмуОт утопизма Маркса к научному социализму


Ключевые слова: Земля, Публицистика
Опубликовано 11.06.2018 в 09:12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook