Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

Записки бывалого гида. 3 типа туристов

развернуть

Дмитрий Раевский

Записки бывалого гида. 3 типа туристов

Записки моего друга, горного гида, героически зимующего лето:


Оригинал взят у BORISOV_A_I
Когда к нам приезжает новая группа, это всегда весело: из автобуса вываливаются такие колобки, прилично разбитые и помятые после долгой дороги. Все бледнокожие и с шальными глазами. Мы их встречаем, вместе разгружаем прицеп с рюкзаками и снаряжением, и размещаемся на заранее подготовленной полянке. Привычная суматоха. Потом знакомимся, вместе кушаем в кафе традиционной алтайской кухни. И уже после обеда начинается основное действо первого дня: инструктаж по технике безопасности и проверка личного снаряжения.

Записки бывалого гида. 3 типа туристов

Дело в том, что в горы многие люди приезжают впервые, а некоторые даже в поход собрались в первый раз. У них очень много вопросов, и это нормально, ведь столько всего непонятного. Как отрегулировать правильно рюкзак, как его упаковать, что с собой брать из вещей, а что оставить. Все инструкторы тщательно просматривают личный набор снаряжения и вещей каждого участника, попутно объясняя, как и когда пользоваться разными штуками. Участники вновь и вновь задают вопросы, а мы на них отвечаем. И тут сразу вся группа делится на три типа.

Первая группа - абсолютные новички. Чаще всего они ходят за тобой по пятам и внимают всему, что ты говоришь. Они понимают, что без инструктора ничего не случится, чувствуют опыт и жадно готовы его принимать. Это хорошие ребята. Таких можно хорошо подготовить и не сомневаться в страховке, ведь после ледовых занятий они будут выполнять жизненно важные команды ровно так, как ты им объяснил. Минус только в том, что новички не могут оценить степень опасности в разных местах, им нужно всегда подсказывать.

Вторая группа – туристы с богатым опытом. Они уже не раз ходили в различные категорийные походы, у них может быть даже альпинистский опыт и спортивные разряды. Эти участники тоже молодцы: они знают важность инструктора, знакомы со спортивной субординацией и готовы гибко подстраиваться под нюансы, рассказываемые проводником. Они надежны, здраво оценивают уровень опасности. Такие обычно становятся в походе надежными помощниками. С такими можно не сомневаться при срыве в трещину.

Третья группа, самые сложные: спеси больше, чем опыта. Они скорее всего были несколько раз в походах, но опыта оттуда почерпнули совсем немного. Лишнее снаряжение они выкладывают нехотя или же вообще не выкладывают. Они думают, что знают куда идти и как и когда. Поэтому наличие проводника в группе особо не слушают. Когда же дело доходит до сложных моментов, обычно теряются, но гордость не позволяет опустить руки. Поэтому, в лучшем случае, все заканчивается какой-нибудь нелепостью. Но и они небезнадежны, просто им требуется немного больше времени, чтобы стать частью команды.

В горах вообще можно встретить много разных персонажей. Главное не терять голову и сохранять адекватность.
Записки бывалого гида. 3 типа туристов

Довольно некоторое время, я - астролог...

Но, сколько ни искал я в гороскопах, кнмгах, монографиях, нигде я не смог найти планету, точку, аспект, которая определяет национальность, расу, пол человека!

Может быть, я что-то упустил в Учении?

Может, кто-нибудь просветит меня?

Спасибо!

астролог Борис Булатов

Записки бывалого гида. 3 типа туристов

Сегодня я поняла одну важную вещь.
Самая нужная покупка в жизни женщины – это топор.Не шуба-сапоги-туфли-сумочка. Топор.Точно вам говорю.Я тут купила один.По акции, в супермаркете. Хороший такой, фирменный, с оранжевой длинной ручкой. Мне его предложила девушка-промоутер. “Хороший топор!–сказала она,–купите, пригодится!”
Я и купила.И не пожалела. Почти сразу и начал пригождаться. Положила я его сверху в тележку с продуктами и покатила к машине.Смотрю, а на парковке мужик так плотно к моей свою машину поставил, что мне двери широко не открыть и сумки туда не пропихнуть, а с другой стороны от машины -бордюр, и открывать двери неудобно.И сам мужик стоит рядом и сумки свои в багажник грузит.
И тут я такая подъезжаю. На тележке. С топором. Посмотрела я на него и на его машину. И он на нас посмотрел.С топором.И вдруг заулыбался мне, как родной, и говорит: “Давайте, я помогу вам сумки в багажник ваш погрузить, а то я близко машину поставил, а с другой стороны–бордюр и неудобно…” “Давайте, – согласились мы с топором, – спасибо вам большое”.Бывают же такие чудесные люди!
Ну, погрузил он мои сумки и уехал.Я топор положила на пол переднего пассажирского сидения, села и порулила спокойно домой. Ну, как “спокойно”. Пятница, народу полно, еще все за город стремятся, торопятся. И один на светофоре как меня обгонит, как подрежет, да как затормозит резко, прямо передо мной, на красный. Так я чуть ему в зад и не въехала. Сантиметр остался. Он такой выходит и начинает орать: “Как водишь, да вообще, да права купила, да надо поговорить”. “А чего не поговорить”, – говорю. И топор так, не спеша, поднимаю с пола. Он от резкого торможения съехал и ручкой мне в педали почти уперся. Мешает. Я выхожу и его вынимаю. И в руках держу. “Чего же не поговорить, – говорю, – мы всегда готовы, – говорю, – к конструктивному диалогу”. С топором. Тот, который с едва целым задом, вдруг сразу как-то подобрел. Настроение у него, видимо, улучшилось, и он радостно так говорит: “Да я и сам виноват. Торопился. Резко перестроился, резко тормознул. Пятница! Нервы! Извините!” Быстренько сел в машину свою и газанул под зеленый.
Ну и мы с топором сели и, не спеша, домой поехали. Подъехала к дому, смотрю – мое место стояночное у подъезда заняли. Опять. Стоит кто-то, не из нашего дома. Своих-то я всех знаю. А они – меня… Ну, ладно. Я рядом на аварийке встала, думаю, сейчас сумки тяжелые занесу в квартиру, а потом поезжу по дворам – место себе поищу. Сумки занесла, топор остался. Дай, думаю, его тоже домой заберу, в машине что ему лежать. Ручка яркая, приметная, вдруг кто позарится. А мы с ним родные уже почти. Взяла его и машину закрываю. И тут, смотрю – водитель, что мое место занял, выходит.“Ой, – говорит, – а я место ваше занял? Да я уже уезжаю, вставайте, пожалуйста!” И улыбается так по-доброму. “Хороших выходных”, – говорит. И поехал.
Я на свое место встала, и мы с топором домой пошли. И ветер теплый в листьях шелестел. И два, летних еще, выходных впереди было. И солнце светило. Нам. С топором.

Записки бывалого гида. 3 типа туристов


Ключевые слова: Земля, Публицистика, Сумки
Опубликовано 19.05.2018 в 10:49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Ольга Лежен
Ольга Лежен 19 мая, в 21:28 Мне про  топор понравилось. Текст скрыт развернуть
2
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1
Комментарии Facebook