Николай Слепаков предлагает Вам запомнить сайт «Эксклюзив»
Вы хотите запомнить сайт «Эксклюзив»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Мир, Любовь и Благополучие - всем живущим на планете Земля!

Любовь и Истина

развернуть

Дмитрий Раевский

Любовь и Истина

Любовь и Истина


Интересная переписка в одной из соцсетей.

Дмитрий
Я многим пожертвовал ради гор. Но дело даже не в горах, а в смысле существования. Важно ответить на вопрос, зачем ты живёшь, и действительно жить ради этого. Это скорее вопрос убеждённости: не веры, но цели.
А в горах эта цель проступает много яснее, и все становится проще. Как бы тягость тела отпускает и тупость уходит.

Алексей
Горы, конечно, хорошо, ясность ... цель. По мне, мы можем жить "в пределе" в двух состояниях - либо жизнь для "себя" (читай служение себе - чистый эгоцентризм), либо для "других" (служение другим - чистый альтруизм что ли..). И вот с этим рано или поздно приходится определятся, а какой контекст при этом будет - горы, пещера, базар жизни, крест или ещё что - так то не суть...

Дмитрий
Это только начало.
Я нашёл, что существует истина. Не та, о которой размышляют, а та, которая живая. Служение ей.

Алексей
Служение истине - это высшая цель.
Если ты нашёл её (живую), то уже не сможешь жить иначе (не служа ей).

Дмитрий
Да, она вспыхивает внутри сама собой, и без этого света уже никуда.
Я думаю, эта жажда истины у тех, кто узнал её, и есть то, чем держится мир.

Алексей
А мир думаю на Любви держится, и есть и будет держаться, для меня так Любовь и есть истина (слова конечно здесь очень не к месту..)
Она есть и суть и основа, и причина и следствие и "то" и "благодаря чему".

Дмитрий
Что такое любовь и что такое Истина?

Алексей
Истина и есть любовь, а любовь и есть истина.

Дмитрий
Не увиливай )))

Алексей
очень много написано об этом процессе, очень много читал по данной тематике, но думаю само постижение оно другое... у каждого своё и в то же время одно на всех
осознание цельности, гармоничности, взаимосвязанности всего сущего, и в тоже время радость и огромная ответственность за всё и тд. т.п. слова тут совсем скудны
как объяснить что есть Любовь (истина)??? :) Будда - вон и то семь дней пальцем в небо тыкал :))) (из твоего поста в блоге, сам лично я с ним не сидел конечно)
так то БУДДА, а то мы простые смертные :))
Любовь и Истина

РИТМЫ МОЗГА.

- Бета-ритм (14-30 герц), регистрируемый в состоянии бодрствования, когда приходится активно думать. Ему соответствует уровень обыденного сознания, в котором преобладает чувственное восприятие внешнего мира;

- Альфа-ритм (9-14 герц), возникающий в состоянии бодрствования во время отдыха, релаксации или неглубокой медитации с закрытыми глазами. Ему в своей высшей стадии соответствует уровень Сверхсознания, соответствующий уровню просветления и свободы;

- Тета-ритм (4-7 герц), рождающийся во время неглубокого сна или же глубокой медитации. Ему соответствует уровень проникновения в Подсознание, при котором происходит освобождение от подавленных эмоций и психических блоков;

- Дельта-ритм (0,3-4 герц), характерный для стадии глубокого сна без сновидений. Ему соответствует уровень безсознательного состояния, предполагающий слияние человека с природой.

Соответствие с Упанишадами:

Дневное бодрствование - бета-состояние;
Сон со сновидениями - альфа-состояние;
Сон без сновидений - дельта-состояние;
Глубокая медитация, приводящая к состоянию освобождения - тета-состояние.

Координация участков мозга.

В состоянии бодрствования, преобладает Бета-ритм, - координация участков мозга слабая.
Иинтеллектуальные расчёты - активная работа левого полушария, а включение правого незначительное.
Решение новой задачи включает интуицию т.е. правое полушарие, а левое отступает на второй план.Несинхронно работают затылочные и лобные части мозга, а также поверхностные и глубинные его участки.
В обыденном сознании у человека один доминирующий участок мозга, на котором преобладает какой-то один ритм.
Учёный Дитрих Эберт, сравнивает состояние мозга с «трескотнёй пишущей машинки или компьютера».
Единственное, что останавливает эту ментальную трескотню и преодолевает разсогласованную работу участков мозга - это Медитация.

Учёные (Лайвин, Банкуэт, Китт Уоллс) открыли явление когерентности (согласованности), присущее медитативному состоянию и означающее согласование различных ритмов головного мозга.
Все ритмы начинают как бы подстраиваться друг под друга. В первую очередь согласованно начинают работать Альфа- и Тета- волны. Правое полушарие отвечает за эмоциональную сферу, работу интуиции, подсознание.
Левое полушарие связанно с работой интуитивно-образных и подсознательных структур. Они приводятся в состояние гармоничного баланса.
Интегрируется работа - затылочной и лобной частей мозга; поверхностных и глубинных участков.

Различные исследователи отмечают, что у людей с большим опытом медитации, эффект согласованности сохраняется и при повседневной деятельности. Во время медитации возрастает влияние Альфа-ритма на другие ритмы головного мозга.
В глубокой медитации и даже в состоянии Самадхи, происходит повышение амплитуды Альфа-ритма при незначительном уменьшении его частоты. Важно подчеркнуть, что после медитации Альфа-ритм сохранялся и при открытых глазах.

Выдержки из работы И.В.Смоквиной "Медико-психологические аспекты в работе преподавателя и воспитателя" (биоритмы мозга).

У большинства современных людей активность Тета- и Альфа- волн снижена. Они насильственно просыпаются от глубокого сна и насильственно, с помощью кофе, выталкивают себя в состояние ориентированного на внешний мир активного бодрствования (Бета-ритма).
Работая целый день в Бета диапазоне, они вечером падают в глубокий сон. Происходит опять грубое переключение мозга из Бета в Дельта.
Мозгу не дается возможность поработать на частотах души – Альфа и Тета-волн.
Стимуляторы (кофе и т.д.)– подавляют Тета и Альфа-волны, увеличивая долю Бета-волн, что сравнимо с натужным и надрывным пением.

Функционирование мозга в режиме Альфа-Тета включает процесс самоорганизации, которая приводит к трансформации и самоуправлению в деятельности мозга и физиологии человека. А также мозг настраивается на свой собственный идеальный частотный диапазон. Впервые действие этого механизма научно обосновал Илья Романович Пригожин, известный ученый из Бельгии, за это ему была присвоена Нобелевская премия.

При определенных условиях, система предоставленная себе, стремится к состоянию наименьшего возбуждения своих частей.
Например: мы выплескиваем воду из стакана в воздух. Вода начинает принимать форму абсолютно правильных шаров - капель. Почему она не принимает форму куба или еще какую-нибудь? Потому что при шарообразной форме будет наименьшим поверхностное натяжение воды.

Оптимальное медитативное состояние - это одновременно:
активное и пассивное;
бодрствующее и спокойноее;
ясное и спонтанное.

Для этого необходимо соединение:
Альфа-ритма с Тета-ритмом;
внутренняя активность с релаксацией и самоуглублением.

Наиболее полное состояние согласованости возникает именно в те моменты, когда возбуждение мозга максимально снижается.
Впрочем, говоря о самопроизвольности, не следует думать, что эту самонастройку осуществляет человеческий ум или сам мозг.
О самонастройке в различных традициях говорят, что ее запускают сверху "Божественные Силы" — Дух Святой, Учитель, Луч Высшего Я, Голос Безмолвия...

Известный исследователь изменённых состояний сознания В.В.Налимов писал, что спонтанность сознания, вовсе не означает его замкнутость на себе.
Спонтанное сознание максимально открыто по отношению к Целому, Космосу, Божественному Сознанию.
Индивидуальному сознанию необходимо остановить собственные волны настолько, чтобы утратить замкнутость на самоё себя.
Тогда Божественное Сознание запустит в нём процессы, приводящие к состоянию естественности, спонтанности и гармонии.

Если на какое-то время человек сможет остановить ментальные волны, то его мозг, благодаря состоянию согласованности, превратится в «полевой компьютер», способный уловить более высокую Волну Безмолвия.
Главное в духовной работе заключается в умении согласовать свои ритмы друг с другом, а затем плавно соединиться с высшим Ритмом, проявляющимся как вибрации Сверхсознания.
Без согласованности ритмов и волн Безмолвия не будет.

Любовь и Истина

СКАЖИТЕ "НЕТ" ВЯЛОСТИ И АПАТИИ: Аюрведа о здоровье

Режим жизни по собственным законам – именно так можно перевести термин «сваставритта». По сути это поддержка здорового образа жизни на основе собственного морального кодекса. «Сваста» называют того, кто находится в гармонии со своим внутренним «Я», живет счастливо и не допускает нарушения внутреннего равновесия. «Вритта», в свою очередь, означает контроль мыслей и чувств, ставку на добрые намерения. В Аюрведе сваста характеризуется как физически и морально сильный человек, который увлекается физическими упражнениями, правильно питается и способен выдержать голод, жару.

Для человека вполне естественно оберегать свое здоровье и бодрое, активное состояние духа, однако концепция сваставритты шире, чем просто требования к здоровому образу жизни. Правильный настрой духа предполагает служение семье (артха), обществу (дхарма), уважение к собственной личности (кама) и «самоосвобождение» (мокша).

Любовь и ИстинаАюрведическое определение здоровья включает душевное равновесие, хорошее пищеварение – этому сторонники аюрведических практик всегда уделяют особое внимание, а также ясный разум, и, возможно, самое главное, – счастливое состояние духа.

Болезни появляются, когда что-то в этой системе выходит из равновесия. Помимо вполне очевидных причин, таких, как возраст, теоретики сваставритты особо останавливаются на «поступках из-за безволия», которые совершаются потому, что человек живет без самоконтроля, без распорядка, неправильно ест, спит, проводит время. Бег времени остановить нельзя, как нельзя научиться лечить все болезни, но профилактика – это то, что каждому человеку вполне по силам.

Любовь и Истина📎Ключ к здоровью – не в лекарствах. Важно правильно «настроить» каждый из важнейших факторов нашей жизни – это и сон, и еда, и сексуальная энергия. Кстати, правильное питание занимает одно из первых мест среди моментов, обеспечивающих крепкое здоровье. Чарака, авторитетнейший источник знаний по Аюрведе, рассказывает об особом режиме питания, придерживаясь которого можно долго сохранять силы, бодрость тела и духа, хорошо выглядеть.

Согласно этому источнику, максимально негативное влияние на наше здоровье оказывают шлаки – продукты переработки пищи, которые должны оперативно выводиться из организма. Важно не сдерживать чихание, кашель, мочеиспускание, дефекацию (но, впрочем, и провоцировать их искусственно не рекомендуется).

В целом, согласно теории сваставритты, нужно придерживаться режима, соблюдать аккуратность в плане сексуальной активности, придерживаться нравственных правил жизни (садвритта) и не забывать о самоконтроле. Три важнейших уровня профилактики болезней и преждевременного старения – личная гигиена, разумное использование омолаживающих и бодрящих средств (это продукты и травы для укрепления иммунитета, повышения жизненного тонуса, концентрации умственных способностей) и практика йоги. Последняя держит тело и ум в хорошей форме. Личную гигиену Чарака понимает гораздо шире, чем мы привыкли трактовать это понятие. Важно не только «быть чистым», но и думать о том, как усилить бодрость духа, свою умственную и духовную силу, чтобы помочь организму сопротивляться болезням.

Очень важно соблюдать режим – как ежедневный (диначарья), так и сезонный (ритучарья). Что касается ежедневного, то специалисты советуют вставать рано – лучше даже до восхода солнца (этот период называется Брахма Мухурта). Тогда же – после пробуждения – здоровые люди чувствуют потребность очистить кишечник: такой суточный ритм пищеварения – признак здоровья. И такой суточный ритм, к сожалению, забыт большинством людей. А между тем, пищеварительная система – то, что в первую очередь должно работать как часы.

По утрам полезно принимать душ. Разумеется – чистить зубы, но желательно использовать не только зубную пасту, но и, по возможности, специальные травы: фикус бенгальский, виджайсар, джати, каравир, арджуну, имбу, каранджи. Не стоит ограничивать очистку ротовой полости только чисткой зубов. Чтобы быть здоровым, важно чистить и язык (для этого можно использовать не только щетку, но и гибкую палочку из металла или дерева), а также тщательно полоскать рот с использованием пасты. Эта процедура помогает освежить дыхание, стимулирует вкусовые рецепторы, укрепляет десны и зубы и даже улучшает аппетит. Также специалисты по Аюрведе советуют во время утренних процедур не забывать о глазах и носе. Регулярное использование капель для глаз и носа поможет сохранить острое зрение, легкое дыхание, а также придаст голосу ясность и звонкость.

В идеале частью распорядка дня должны стать и массажи – как обычное растирание тела (мардана), так и масляный массаж (абхьянга). И то, и другое улучшает кровообращение, стимулирует нервную систему, в конечном итоге помогает достичь долголетия. И, разумеется, всем полезны физические упражнения (вьяямы), главное, чтобы они были посильны. Лучше даже в половину вашей физической способности – такие, чтобы, выполняя их, вы не потели и сохраняли нормальное дыхание.

Еще одна составляющая эффективной профилактики болезней по Аюрведе – так называемая садвритта, где «сад» означает «хороший», а «вритта» – средства. В отличие от описанных выше мер, эта практика больше ориентирована на состояние духа, нежели на физическую активность. В контексте этой практики важно избегать потери контроля над своими эмоциями и желаниями, всегда следовать основным моральным принципам. Важно настроиться на позитивные эмоции и общение: стремиться говорить людям приятные вещи, не быть лицемерным, оставаться добрым и вежливым, особенно со старшими. Баланс между состоянием ума, настроением и состоянием тела имеет важное значение для здоровой жизни. Сдерживая и подавляя гнев, жадность, другие негативные эмоции, мы контролируем не только сознание, но и организм – сохраняем здоровье. Нельзя разделить физическое и духовное, если действительно заботишься о своем здоровье.

Атхира Ц.К., доктор Аюрведы (В.А.М.S.), ayurveda.media

Любовь и Истина


Ключевые слова: Земля, Публицистика
Опубликовано 15.05.2018 в 09:50
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Валентина Гицба
Валентина Гицба 15 мая, в 10:11 всё правильно, мы согласны с написанным, но в жизни всё иначе---нет продуктов, которые бы ни были испорченны всякими добавками, да и все растения тоже удобряются химикатами, поэтому и какая польза и от чего, даже если мальков кормят тоже добавками! Текст скрыт развернуть
0
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА)
валентина родионова (ЗОЛОТАРЕВА) 15 мая, в 11:03 мудро,благо-ДАРЮ. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2
Комментарии Facebook